怎么听出节奏布鲁斯?

小新科普生活

要听出节奏布鲁斯,就要理解节奏布鲁斯的特点:

1、节奏布鲁斯吸收了爵士乐里的摇摆节奏和以号为主的编配方式,和布鲁斯里普遍使用的回复段与和声结构,特点是轻快、明朗,编制特征包含电音形式录音制作的风格、类比鼓机制式节奏,以及一种较为柔和、圆浑丰厚的歌声,多与黑人灵歌那更富激越而情感高亢的音乐类别所互通。

2、节奏布鲁斯在传统布鲁斯的基础上添加了各种元素,也可以理解为流行歌曲的套路上应用各种传统布鲁斯元素。在演唱演奏上,时常会出现各种连音转音,没有固定的和声套路。

3、节奏布鲁斯保持了布鲁斯音乐独特的乐曲和结构音阶,但加重了节奏,将电吉他、贝斯和鼓作为重要伴奏乐器。

扩展资料

节奏布鲁斯最初来源于黑人社群,这个词最初被用于定义包含了12种布鲁斯格式和一种带有节拍背景爵士乐的摇滚音乐,后来这种音乐转变成了一种摇滚乐的基本元素。

在1960年代,节奏布鲁斯被用于总括灵魂乐和放克音乐的术语。R&B的缩写差不多一直被用于代替全写“节奏布鲁斯”。

而主流则用它来表示由迪斯科逐步变得不那么流行而发展出来的contemporaryR&B则是在普通R&B的基础上添加了电子音乐和SOUL。