古筝应该怎样学习?

生活畅谈者

学古筝一定要打好基本功。古筝演奏中左手恰到好处的吟、揉、按、滑是筝乐表现力的灵魂所在。以韵辅声,音韵相成是古筝音乐的特色所在,左手按颤技巧运用的好坏,很大程度上决定了一个古筝演奏者的艺术水准的高低。

节奏的学习非常重要,节奏也是基础,如果节奏做到稳,每个节奏能掌握的很好,到后面都能去读谱,同样可以自行预习,自行弹奏,所以节奏在学习古筝的过程中很关键。

扩展资料:

注意事项:

古筝在使用时应轻拿轻放,避免碰撞或剧烈震动。如果古筝发生碰撞,会给古筝造成不可逆的伤害,影响正常使用。

使用古筝后,可以使用干软布擦拭琴弦上的汗渍,以防止琴弦生锈。不使用时,最好用琴架盖覆盖琴架,以减少灰尘,光线或潮湿空气对琴架的侵蚀。

参考资料来源:百度百科-古筝