EXCEL里,如何让每行以有数字的单元格,为首单元格,自动向后相加?

比如说第2行是2p为第一个有数据的单元格,以它为首位,向后相加10个单元格,有没有公式能做到呢,望大神解答... 比如说第2行是2p为第一个有数据的单元格,以它为首位,向后相加10个单元格,有没有公式能做到呢,望大神解答 展开
兄弟连田心9号

1、首先在Excel中输入几行测试数据。

2、然后在新的列输入一个等号。

3、在等号后面输入单词sum,与一个左括号,连起来就是"=sum("。

4、按住鼠标,从列1拖到列5,在上一步后面加上右括号,即 “=sum(A2:E5)”。

5、输入完成右括号之后,按一下键盘的Enter回车键,数字就自动求和了。

6、鼠标按住上一步单元格右下角出现的加号,往下拉,就会自动计算各行求和,完成效果图。

boyayes

用公式的话需要加辅助列。

另外也可以考虑用VBA解决。

这里给你讲一下用公式的方法。

AZ列(辅助列)求出第一个有数字的列号,

BA列(辅助列)求出第十个有数字的列号,如果不足十个,那么以AY的列号作为最大列号。

BB列,进行求和。

AZ2公式为:

=TEXT(SUMPRODUCT(MIN(IF(G2:AY2<>"",COLUMN(G2:AY2)))),"[>0]0;")

BA2公式为:

=IFERROR(MIN(AZ2+9,COLUMN(AY1)),"")

BB2公式为:

=IFERROR(SUM(INDIRECT(ADDRESS(ROW(),AZ2)&":"&ADDRESS(ROW(),BA2))),"")

提示1:当G列至AY列同一行区域均为空时,最小列号、最大列号、前十求和,都会得出空白值。

提示2:最小列号得出的是文本格式的数字,最大列号得出的是数值格式的数字,但这丝毫不影响BB列的求和计算。

ssg365
科技发烧友

直接计算即可

柔软的Bp
科技发烧友

没看到 2p
也就是每行,从第1个有数据的开始,后面10个单元格相加?
需要用数组公式,或VBA
Ynzsvt
代码的自定义函数