关于佛的成语有哪些?

居家小小鱼

 青灯古佛、佛眼相看、借花献佛、立地成佛、绣佛长斋。

1、青灯古佛

【拼音】[ qīng dēng gǔ fó ]

【解释】青荧的油灯和年代久远的佛像。借指佛门寂寞的生涯。

【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第一一八回:“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁!”

2、佛眼相看

【拼音】[ fó yǎn xiāng kàn ]

【解释】用佛的眼光去看。比喻好意对待,不加伤害。

【出处】元 无名氏《博望烧屯.第一折》:这村夫若下山去呵,我和他佛眼相看。

3、借花献佛

【拼音】[ jiè huā xiàn fó ]

【解释】比喻拿别人的东西做人情。

【出处】《过去现在因果经》一:“今我女弱不能得前,请寄二花以献于佛。”

4、立地成佛

【拼音】[ lì dì chéng fó ]

【解释】佛家语,禅宗认为人皆有佛性,弃恶从善,即可成佛。此为劝善之语。

【出处】宋·释普济《五灯会元·昭觉勤禅师法嗣》:“广额正是个杀人不眨眼底汉。放下屠刀,立地成佛。”

5、绣佛长斋

【拼音】[ xiù fó cháng zhāi ]

【解释】绣佛:刺绣的佛像;长斋:终年吃素。形容修行信佛。

【出处】清·百一居士《壶天录》中卷:“君来,固可图白头偕老,否则,绣佛长斋以了余生。”