示波器处于双踪档位时,波形移动的原因

拉拉啦啦啦爱度

示波器处于双踪档位时,波形移动的原因:信号没有触发。检查下触发电平是不是设置到信号有效幅度范围内。

触发电平调版的过高或者过低。输入信号权频率大于示波器采样率的一半(数字示波器),这种情况属于欠采样,采到的是假波,也无法得到稳定的波形。需要调节往小时基档位,直到采样率大于信号频率的2倍为止。

触发电平不对,调整触发区的触发电平旋钮即可,一般向波形移动的反方向旋转。采样周期不对,调整水平衰减旋钮;触发区,触发源选择档不对,调整到信号输入通道,如,探针接CH1,该档拨动到CH1,探针内部断线,信号输入有问题,更换探针。

示波器电源供给电路:

由示波器的原理功能可见,被测信号电压加到示波器的Y轴输入端,经垂直放大电路加于示波管的垂直偏转板。示波管的水平偏转电压,虽然多数情况都采用锯齿电压(用于观察波形时)。

但有时也采用其它的外加电压(用于测量频率、相位差等时),因此在水平放大电路输入端有一个水平信号选择开关,以便按照需要选用示波器内部的锯齿波电压,或选用外加在X轴输入端上的其它电压来作为水平偏转电压。