纳米技术在生活中有哪些应用?

有才的我ouo

纳米技术在生活中的应用有消除化纤布衣物的静电、做无菌餐具和食品包装、制作自洁玻璃和瓷砖、制成微型药物输送器以及改进交通工具的性能等。

纳米技术在生活中的相关应用

  纳米技术又叫做毫微技术,是于1981年发明的用于研究结构尺寸在1-100纳米范围内材料的性质和应用的一种技术。简单来说,纳米技术就是一种用单个原子、分子制造物质的技术。

  当前,纳米技术的研究和应用主要在材料和制备、微电子和计算机技术、医学与健康、航天和航空、环境和能源、生物技术和农产品等方面。而纳米技术在生活中的相关应用主要有衣、食、住、行、医这几个方面。

  首先,纳米微粒可以添加进制作衣物的纺织和化纤制品中。这样不仅可以起到除味杀菌的作用,而且还能够消除化纤制品上的静电。

纳米技术在生活中的相关应用

  其次,还可以用纳米材料制作出无菌餐具和食品包装。除此之外,纳米粉末还可以清洁废水,使得废水变成达到引用标准的清水。

  再者,纳米还可以用来制作自洁玻璃和自洁瓷砖。这样可以减少清洗高层窗户玻璃的危险,而且还可以阻隔对人体有害的紫外线。

  还有,纳米技术可以制成微型药物输送器。将药物制成纳米微粉,然后将其注射进血管里,就可以顺利进入微血管。
上海喜丽碳素有限公司
百度网友de14eec
1、治理有害气体由于汽车的汽油、燃油含有硫的化合物在燃烧时会产生污染,所以石油提炼中有一道脱硫工艺以降低其硫的含量。而纳米钛酸钻是一种非常好的脱硫催化剂。

2、污水处理污水中通常含有有毒有害物质。污水治理就是将这些物质从水中去除。新的一种纳米技术可以将污水中的贵金属如金、钌等安全提炼出来,变害为宝。一种新型的纳米级净水剂具有很强的吸附能力。
南极明月29
其实没有多大应用,炒作概念而已。比如纳米陶瓷,纳米地砖多是忽悠人的。