教师资格证面试考试教案一定要写吗?

百度网友093d915

需要。

写教案一般是15分钟到20分钟,时间非常充足,因为只需要写第一课时的内容就行了,不需要写的那么详细,有框架和大概内容就行。

教案的格式:教学内容分析、教学目标(分为认知目标,技能目标,情感目标)、教学重点与难点、学习者特征分析、教学策略与设计、教学过程(重点)、教学评价设计、课后反思及自我评价。

扩展资料

写教案时需要注意的事项

1、请认真反思整个环节有没有围绕目标并最终实现目标

2、请认真审查教学重点(需着重讲的)是不是花了较多心思和时间,教学难点(学生理解上有困难的)有没有变得通俗易懂(注意考虑年龄段学生的接受、理解能力)。

3、请注意教学不是单纯的教师讲、学生理解的过程

4、教学中不能缺少启发、巩固,同时注意教学策略的应用。

5、教学各环节应注意衔接、过渡

6、教学中学生的回答往往不可预知,我们只能引导他们得出我们期待的答案!对于不是唯一性的答案,不用具体写。

7、语文教学教案注意朗读这一环节的指导设计。

8、注意初次写教案,应写详案。

hcy电子数码

是的,一定要交的,给评委参考的。

试讲的时候,是需要边讲课边在黑板上进行现场板书的所以在写教案的时候,就可以提前想好板书如何设计。

不要过少,比如只有一个课题,其他什么都不写了。也不要太多,这完全是在给自己“挖坑”,试讲的时候会发现根本来不及把板书写完。

另外还要注意的是,现场写教案的时间只有20分钟,包括填写基本的考生信息、阅读教材的复印页等。所以想先写一个教学流程的大纲,再正式写教案的话,可能时间会有些来不及。

扩展资料

教学设计的第一个环节就是导入,我们在写这个教案的时候要注意一点,那就是我们一定要根据学段和学科的特点来选择最恰当的导入方式。

参加的是小学教资的面试考试,那我们可以选择趣味性高的导入方式,比如说游戏、故事或者说是活动等等,如果参加的是高中教资的面试考试,那我们完全可以选择通过疑问式来进行导入,这样的效果会更好。不只是不同学段的导入方式不同,不同学科之间的导入方式也是千差万别,我们要尽可能的选择一个适合学段和学科的导入方式。