咨询行业的人员都做些什么工作?

情感答疑王老师

咨询公司和狭义投行在商业模式非常类似。它们通过向客户提供某一商业问题的解决方案,收取客户的佣金(咨询费)产生收入。咨询公司的模式相比投行会更加宽泛,面临的商业问题也更加多样化。

咨询公司开展的一切工作都以项目为中心,项目团队就是公司的核心部门。因此,咨询公司可能也会像普通企业一样设置各种部门,但它们并不那么在意部门之间的隔阂。

扩展资料:

1、学习能力强

咨询公司对学科背景和行业出身的要求其实并不高,学习能力在咨询行业更被看重。很多人刚接手一个新项目时未必了解项目相关的行业和客户,所以“做咨询工作最重要的不是你一开始就懂,而是你是不是能很快地把自己弄得很懂。”

在咨询公司里,可能两个月就换个项目,你的项目经理是新的、团队是新的、工作内容也是全新的,如果没有很强的学习能力恐怕很难顺利开展工作。这种极强的学习能力似乎也对智商提出来很高的要求,不过 掌握好方法 其实更为重要。

2、工作勤奋

咨询行业对于勤奋的要求不仅仅是从体力上能否适应加班,还包括能否承担责任以及你是不是愿意去想很多事情——很多人可能想一步就算了,但也有人会愿意多问几个为什么。

3、热情

虽然咨询工作在行业外的人看起来比较风光,但其实他们每天干得最多的事都是非常枯燥的数据分析。因此,这是一份需要极大热情的工作。

同时,选择这个行业也意味着要准备好应对难打交道的客户,以及随时爽各种约只为去参加电话会议。如果没法长久地在工作中保持热情,这些乍一看不成问题的挑战会随时成为压垮你的最后一根稻草。如果只希望每天朝九晚五,拿一份安稳薪水,那咨询公司并不适合你。

4、情商高

是否有乐观正面的心态看起来似乎与能否做好咨询工作关系不大,但其实容易失望消极或者怨天尤人的人很难把这份工作做好。