动物科学可以考执业兽医资格吗?

生活百科根根达人

俗话说畜牧、兽医不分家,学畜牧的要懂兽医,学兽医的也要懂畜牧。畜牧(动物科学)的课程里面有一大半的专业是和兽医学一模一样的,比如动物生理学,兽医学,动物组织胚胎学、动物解剖学,中兽医学、动物微生物学,动物免疫学。而且在中国现阶段的畜牧生产实践中,畜牧(动物科学)肯定是要接触并熟练使用兽医的,你要说干畜牧不懂兽医不懂常见病诊疗是不可能在这行干的。
大家再看看2018年的考试专业限制,研究生专业:1.动物解剖学、组织学与胚胎学;2 动物生理学、动物生物化学;19动物生物化学与分子生物学;25动物生物技术等理学专业可以报考执业兽医师。请问动物科学,动物遗传育种专业,动物营养学等农学相关专业难道没有学过以上课程,还是在农业生产实践中还不如这些理学专业?
而考试中心的公务员们,只是拍拍脑袋决定哪个专业能考,哪个专业不能考,什么生物技术和农学不沾边的理学专业都能考,而和畜牧兽医密切相关的动物科学不能考执业兽医师,真是滑天下大稽。至少相关专业让人能考,至于考不考得过那是另外一回事了。希望考试委员会的官爷们密切联系群众,不要和中国的国情脱节,不要我们现在所处的农业发展阶段背离,倾听人民的呼声。
FF老白FF

“动物科学”专业不可。但“动物科学与动物医学”专业可以。