Excel公式计算?

=IF(ABS(MOD(AVERAGE(0.0144,0.0146)*POWER(10,3),2))=0.5,1,2)=2=IF(ABS(MOD(AVERAGE(0.01... =IF(ABS(MOD(AVERAGE(0.0144,0.0146)*POWER(10,3),2))=0.5,1,2)=2

=IF(ABS(MOD(AVERAGE(0.0145,0.0145)*POWER(10,3),2))=0.5,1,2)=1
这两个值不应该都是1吗?为什么同一个数会出两种答案啊?
上面的俩行公式是我直接从表格里复制出来的 为什么AVERAGE(0.0144,0.0146)和AVERAGE(0.0145,0.0145)同样的值最后的答案不一样呢?
兄弟连田心9号

1、解决空值变为0的烦恼

比如利用VLOOKUP函数查找时,遇到空值,查找到的结果是0值,如果不想显示,这时可以在后面用&链接空格。

在单元格中输入公式=VLOOKUP(A7,A2:C4,3,0)&""

2、查找格式不同

如下图所示遇到原始数据是文本格式,而查找值是数值时,你会发现用VLOOKUP函数查找会出现错误值,这时该怎么办呢?

这时可以输入公式=VLOOKUP(A7&"",A2:D4,2,0),这样就可以避免错误值出现。

3、日期与文本连接

如下图所示,日期直接与文本相接是与出现错误值的,这时该如何处理呢?

在单元格中输入公式=A3&TEXT(B3,"YYYY/MM/DD")即可。

苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

精度问题:

追问
那有办法解决吗?  我也是偶然之间发现的这个问题
追答

四舍五入处理即可解决精度误差: