饭前服药和饭后服药有什么区别吗?

小小卡爱汽车

饭前由于胃和小肠腔内基本上无食物,此时服药,不会受食物的干扰而影响吸收,能迅速而完全地发挥药物的作用。宜饭前空腹服的药物有:利福平、氨节青霉素等药物因易被食物中纤维素吸附而使吸收减少,应在饭前服用当人体进食后,胃内充满食物,食物有可能阻隔药物吸收,使药效降低;食物也可能帮助某些药物吸收,使药效增高。所以,服药时间应根据具体药物而定。

某种药到底是饭前吃还是饭后吃是人们经常讨论的问题,但科学用药对时间的要求绝不仅于此。同一种药物的同等剂量可因给药时间不同,作用和疗效也不一样,因此正确的服药方法可以保证治疗效果及减少不良反应。服药时间是关键依据人体生物节律特点和药物在体内的有效血浆浓度,合理安排用药时间,对治疗疾病具有事半功倍的作用。药物的服用除严格遵守间隔时间规定外,还应注意以下几个时间点:空腹、饭前、饭中、饭后、

药物依据自身的不同特点需要在进食的不同阶段服用,如餐前、餐中或餐后。同一种药物的同等剂量可因给药时间不同,作用和疗效也不一样,因此正确的服药方法可以保证治疗效果及减少不良反应。促胃动力药如甲氧氯普胺、多潘立酮、西沙必利、莫沙必利,餐前服用有利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。而组胺H2受体阻断剂如西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁餐后服用效果较佳,因餐后胃排空延迟,

通常,口服药物首先要经过胃肠道吸收而发挥作用。口服药物主要吸收部位在小肠近端,少数也可在胃内或小肠远端被吸收。饮食可以影响药物的吸收速度和/或程度,这取决于药物的理化特性、剂型、食物的种类、

小彩育儿经

长期饭前服药对身体的伤害特别大,首先会使身体的机能下降,其次对自身的胃也会造成负担,所以医生一般都是建议在饭后半小时后服药比较好,这样对身体比较好。
小李美死了

是有区别的,饭前服药可以更好的吸收药物价值,当然是饭前服药,对胃也会产生一定的影响,所以是有一定的区别的。
爱上我企鹅9啊
在饭前服药可以让身体尽快的吸收药物,但是对胃是有刺激的,在饭后服药对胃的刺激比较小。
教育知识之家
饭前吃药和饭后吃药有如下区别:对于胃肠道黏膜的刺激性,饭前吃药通常是选择对胃黏膜具有保护性质的药物,例如质子泵抑制剂和复方硫糖铝等药物,本身起到胃黏膜的保护效应的,同时有抑制胃酸分泌的作用,因此在饭前吃对胃肠道会起到一定的保护作用,质子泵抑制剂如奥美拉唑、泮托拉唑等药物都可以饭前服用。在饭后吃的药物通常是对于胃肠道有一定的刺激性的药物,例如抗生素、消炎药和抗病毒的药物,通常有头孢菌素、阿奇霉素、氧氟沙星、罗红霉素、奥司他韦,其对胃肠道的黏膜都会造成一定的刺激性,因此饭后服用。