改名小山智丽,入日本籍,击败过邓亚萍的何智丽,现在怎么样了?

全凭八方宾客车q

中国台球球队是中国体育项目中最让我们骄傲和自豪的,早期几比特非常出色的台球运动员,像邓亚萍、刘国梁等人都曾经为祖国征战,并且取得了不俗的荣誉,很多的台球迷眼中,这些运动员都是历史性的传奇人物,但是曾经有这样一比特国家队的台球队员,正值当打之年的她为何选择加入日本国籍?又为何在打败邓亚萍后,嘴里不停地喊着“吆西”,那么这背后究竟有着怎样不为人知的原因?如今她过得怎么样?

谈及文化,大家想到的大多都是文学、科技等,而体育运动也是一种不可磨灭的运动文化。我国体育文化发展也很久远了,最初拿到世界冠军是在1959年3月。容国团获得的第二十五届世界台球锦标赛冠军,从此中国便有很多世界冠军。

击败邓亚萍

1964年出生于上海的何智丽,从小就具有体育天赋,被父母发现之后,认真培养她的兴趣爱好,虽然是上海姑娘,但是和智力性格刚毅倔强,曾经的何智丽在中国台球国家队中也是一比特非常顶尖的实力选手,多次拿到全国冠军。

一九八二年十八岁的何智丽获得全国赛女子单打冠军,一九八五年第三十八届世锦赛女团冠军,年纪轻轻就取得耀人的成绩,一九八七年何智丽排名为世界第一,经过在中国的多年训练为她打下了深厚的基础,但是一九九四年十月十三日晚,在广岛郊区的亚运会台球项目上,何智丽在决赛时,全程大喊着“吆西”,更是先后击败了陈静、邓亚萍等国乒健将,夺得亚运会台球女单金牌。

让球风波

可为什么这么一个优秀的运动员没有选择留在中国国家队,甚至没有选择留在中国呢?这就要从一次“让球风波”说起了。那时候她的实力早就是中国首屈一指的存在,在台球大赛中拿到过多次冠军,这样的运动员自然是希望自己可以积累更多荣誉。

可我们也都知道中国台球实力有多强,很多国家队的成员都会在半决赛和决赛相遇,此时教练组就有可能采取让球战术。因为能够让更有把握的球员获胜,那么之后的比赛就更有可能取得胜利。何智丽就曾在比赛中被要求让球给对手,这个对手正是她国家队的队友管建华,可她却没有听从教练的指挥

由于何智丽当时已经功成名就了,她不希望在比赛中让球,因为这会影响到她职业生涯的荣誉。而且她对这种让球制度也是很不满意,因此她在比赛中直接击败了队友,这引起了教练组的极大不满。后来教练组直接决定让何智丽永久性雪藏,不听从指挥的球员是不能留在国家队的。这也导致了后来何智丽改名为小山智丽,她一开始并没有想要前往日本的想法,但这一次的让球事件就成为了事情的导火索。

中国群众的声讨

比赛后的采访上,何智丽这样说:“这比我作为中国选手获胜时还要高兴!”原本没什么,但是听完这句话,中国观众怒了。

中国培养了你,你却代表日本队参战,在打败邓亚萍时还大喊“呦西”。让人觉得你是在贬低生你养你的国家。有人觉得她背叛了中国,不配做中国人。

由于中国人民的声讨,何智丽不得不出来解释,她说因为采访地点是在广岛,周围也都是日本记者,所以她说的语言是日语,因为她太激动,所以才会语言不当。

何智丽夺冠后在日本引起轰动,日本天皇甚至亲自接见了她。但是她的辉煌没有持续太久,在第26届亚特兰大奥运会上,她被中国选手乔红淘汰。

何智丽这个人物一直很有争议,有人认为她“叛国”,也有人觉得她是被逼无奈,原因到底是什么,我们大家心里应该会有不同的答案。

帐号已注销

现在已经和他的丈夫离婚了,而且现在已经回到了上海,还参加了一些活动。
阿乐秋季雨

她现在的状态并不是很好,因为她这样的行为已经被国人骂惨了,而且人们都觉得她是叛国了。
家博宝贝啊

现在过得也是很不错的,而且自己在日本也很出名,也有自己的工作和生活,都是非常顺利的。
爱仕达各色

现在生活的还是不错的,也对这件事情做出了解释,取得了人们的原谅,也参加过国家的活动。