发作性睡病临床表现有哪些?

被偏爱的人

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,多发于儿童和青少年,目前认为大笑或暴怒最易诱发。
发作性睡病的主要临床特征是不可抗拒的睡眠、猝倒发作、睡眠瘫痪以及入睡前幻觉。此外,患者还会有睡眠时不自主的肢体运动以及夜间睡眠不安等症状。发作性睡病的儿童大多均有白天突然睡眠发作现象,发作时可以是在学校里、公共启齿、饭桌前或是在看电视时,亦有一些孩子在排队或洗澡时突然进入睡眠状态。
发作性睡病可导致不同的后果,如无法正常学习,不能从事体育运动,骑自行车或在马路上行走时易发生车祸。平时自觉无力或抑郁。
多导睡眠呼吸监测系统(PSG)可进行多次小睡试验,对发作性睡病做出明确诊断。
发作性睡病会影响患者的智力,一旦确诊,应尽早治疗。儿童发作性睡病首选心理和行为治疗,药物治疗。