黄河实现连续22年不断流,此前导致黄河断流的原因是什么?

羊羊羊杨云飞

近日,相关调查报告显示,黄河已经实现了二十二年未断流,这也说明了我国在治理黄河的过程中,取得了非常显著的成功,而很多人都在问,黄河此前为何会出现断流现象呢?其实黄河出现断流主要有两方面原因,分别是人类活动导致黄河水耗费巨大,其二便是自然天气导致降水少的原因。

首先来说说主要原因,黄河断流大部分时候都是因为人类活动,我们都知道人是靠水而居,所以在长江和黄河流域的城市,都是依赖长江水和黄河水生活,但是黄河跟长江不一样的地方是,长江经过的地方几乎没有干旱或者降水稀少的部分,但是黄河却有。

从地图上来看,黄河其实是要经过内蒙古高原和黄土高原的,这两个地方都是常年干旱,而且降水实在是稀少,这就导致了周围的居民需要耗费黄河水来生存,但是当年对黄河的管理不善,导致黄河水只出不进,久而久之便形成了断流,这也是多年前黄河断流的根本原因。

其次来来说说次要原因,黄河之所以叫黄河,就是因为黄河内的流沙太多了,导致河水看起来都是黄色的,我国很早就已经明确了黄河的治理就是“治沙活动”,所以这些年来一直在黄河附近种树、除砂,为的就是巩固黄河流域的土壤,让水源流失别那么快。另外,本身黄河经过的部分地区,就是属于干旱区域,除非人工降水,否则谁也无法改变降水少的事实。

最后,我国近年来在黄河治理上也取得了很客观的成效,不仅仅黄河附近的绿化越来越好了,黄河内的流沙量越来越少了,就连黄河水的消耗量也在大大降低,这也说明了我国的治理方法非常有效。

花花就是我a

其实主要是因为黄河的泥沙太多了,而且上游的水源也不是很充足。
等风来199411
导致黄河断流的原因是水土流失严重,以及人口和经济的迅速增长。
莫九牧

据报道,这是因为大量的泥沙被堆积起来,形成了“地上河”,阻碍了黄河的流淌。
小小桐2016
黄河断流的主要原因有两个方面,即自然原因和人为原因。首先黄河流经我国干旱的内蒙古高原和黄土高原,此地位于干旱和半干旱地区,降水稀少。其次,中游河段的农业大量引水灌溉,使其下游流量更加少,有时甚至出现断流现象。