c语言数组定义的几种方式

fastfs
数组的定义

数组就是指用于存储同一类型数据的集合,一个数组实际上就是一连串的变量,数组按照使用可以分为一维数组、二维数组、多维数组

数组定义的方式

数组定义的方式有四种形式,分别是:

(1)类型名[] 数组名;

(2)类型名[] 数组名 = { 初始值列表 };

(3)类型名[] 数组名 = new 类型名[ 数组大小 ];

(4)类型名[] 数组名 = new 类型名[ 数组大小 ] { 初始值列表 };

数据类型:指的是数组元素的数据类型,常见的有整形、浮点型、与字符型等
数组名:是用来统一这组相同数据类型元素的名称,其命名规则和变量的相同