如何复习七上语文

xzzxx0000
一、复习内容
1、 语言积累和运用。
2、 现代文阅读。
3、 文言文、古诗词阅读。
4、 作文复习。
5、 专题训练及总测试。
二 重点
1、 注意辨别字形、正字音、释词义,理解语句在具体语境中的含义。
2、 整体感知课文,理解文章内容和写作特色,领悟作者的思想感情。
3、 学习文言文,生在朗读、背诵。掌握积累一些文言词语,理解文章大意,学会翻译文言文。
4、 学会审题,并结合学习生活实际,选取典型的材料进行作文,学会运用学过的词语及写作技巧。
三 难点:
1、 关键词语的揣摩。
2、 理解一些重要语句的深刻含义。
3、 理解诗歌的意境。
4、 作文的选材立意。
四、学情分析:
七(2)班共有学生47人,根据半学期的教学情况来看,具体表现为:
1、书写能力差。有许多学生不能规范地书写汉字。许多汉字没有掌握好,连一些常见的字都写错。
2、汉语拼音知识掌握不好。许多同学不会四声,有的连“b”、“d”都不会分。
3、理解能力差。不会审题。辨别美丑善恶的能力差。所以,在答题时答非所问或者根本就错误。
4、阅读量小。许多人没有读过四大名著。
5、许多同学学习目的不明确,吃苦能力差。不认真做作业。
五、策略与措施:
1、根据学情制定好复习计划并认真落实。
2、针对不同学生的情况进行个别谈话指导。
3、练习要扎实,讲练结合。
4、进行模拟测试。
5、通过练习、模拟教给学生答题、审题的方法以及训练他们的答题速度。