孩子5岁了,开始学写字前最应该做的事是什么?

小雨汽车x

孩子五岁,学书法是靠一部分天性,一部分靠自己的认识与悟性的。有人说,家长得培养孩子写字的兴趣,多看书法美术展览,提高孩子对书法写兴趣,以后教孩子不会恐惧感,我想这是成功的一半,主要是培养孩子对写字的兴趣,然后才能说教写书法。

(一)、经常锻炼孩子的手部灵活性以及对复杂动作的记忆力,不断提高孩子的书写注意力。可以陪孩子玩积木、捏橡皮泥等,在玩的过程不断培养孩子的手眼协调能力。

(二)、前书写,不是正式的书写活动,像小孩用笔或者其他东西,用涂鸦等向家长传递信息或情感,能累积正是书写前的经验,前书写包括孩子自己自发性的行为,也可以是孩子在周围人的指导下进行的行为。家长可以用色彩鲜明的颜料,或者沙盘等激发孩子的兴趣,通过游戏化和情景化的形式,鼓励孩子涂写,学习。

(三)、有对书法强烈的兴趣,并且书写能力已经成熟的,家长可以按以下 的方法培训孩子。

1.要注意书写习惯的培养,小孩子刚开始学习写字,握笔的姿势千奇百怪,有的直接用抓满,有的只用两个手指头去捏等。因此家长一定要注意,小孩在刚开始学习写字时的握笔姿势和习惯的养成。

2.从哪里开始学?建议家长先从孩子的名字教起。因为孩子的名字会陪伴他一生,是他们接触得最多的字,且意义重大。

3.让小孩子一个人去练字,就想让我们大人一个去工作,会乏味,感觉无趣。因此要让孩子有体验感,陪他参与到书写过程中,感受读书的快乐。

五岁孩子还是通过各种方式让他对书法先感兴趣,让他感受书法的美,慢慢引导自然就练好了。

职场小璇姐姐

孩子开始学写字钱最应该做的事情是先认识字,而且先从写数字开始,不着急写汉字,只有把简单的数字写好,才能写好汉字。
生活助理阿离
刚开始学习写字之前,最应该做的事情就是学习怎么掌握握笔的方式,并且还要学会怎么坐着写字,这样才会让他们有一个特别好的写字习惯,也能够让他们在后面更好的学习。
家博宝贝啊

首先要注意握笔的姿势和写字保持的距离,要注意方式方法和写字的顺序这些都是需要注意的。
何沅泽zjl
我觉得平时的时候应该经常给儿子讲一些故事。然后的话,多让他认字。