我种植的黄瓜为什么头大腰细呢!

wlb1314
农业达人

还是营养不够造成的。产中施肥量不合理(如一次性施肥过大),造成土壤溶液浓度过高,使黄瓜根系受伤,吸收养分能力降低,黄瓜叶片也会出现干边现象。还有,因连年施用化肥,土壤中盐离子浓度过高,叶片渗透水的功能也会降低,造成反渗透,叶片边缘的水分就会倒流出来,出现叶片干边情况。所以在生产中要注重水溶肥的施用,不要一味使用化肥。

黄瓜根系浅,应选择富含有机质、透气性好的腐殖质壤土栽培。土壤应为弱酸性到弱碱性。可以施用根享生根剂和宴沃生物菌剂。

苗期施肥:用宴沃水溶肥,充分均匀即可。如发现苗期缺肥,可以用宴沃磷酸二氢钾叶面肥,喷洒在叶面上。有利于培育壮苗。施足底肥:一般根享生根剂和宴沃生物菌剂,有利于缓苗。

土壤追肥:亩产黄瓜5000千克,从定植到采收结束,共需追肥8~10次。定植缓苗后第一次追肥,以水溶肥为主。菜瓜盛期,增加追肥次数。有利于促进果实正常发育,植株健壮生长。

优和姥姥
施肥不平衡。温度掌握的也不适合。多种原因引起的。头大腰细。所以你要掌握好温度。施肥要平衡。浇水适量。