液体里放固体,为什么液体对容器底部的压力变化量就是物体所受到的浮力?

本来带竹头

一个盛有液体的容器中放入一个不溶于该液体的固体,固体在液体中可能存在三种状态:浮在水面上、悬停在水中或者沉到容器底部。由于前两种情况(之一如左图)中,放入的固体的重量通过液体作用于容器底部,使得对容器底部压力增加,增加的部分,就是放入固体的重量,而此时,放入固体的重量等于所受浮力,才会出现浮在液面或悬浮于液体内部的情况,因此,放入固体后液体对容器底部的压力变化量等于该固体的重量,也就是此时固体所受的浮力。

另一种状态就是放入的固体沉于容器底部(右图)。放入液体中的固体对容器底部向下的压力,等于固体自身所受向下的重力M,减去处于液体中所受向上的浮力F;这个压力加上放入固体后液体对容器底部的压力P',应该等于原来容器内液体对底部的压力P,加上加入固体重量对容器底部的压力M;也就是存在“原来容器内液体对底部的压力P加上加入固体重量对容器底部的压力M=放入固体后液体对容器底部的压力P'加上放入液体中的固体对容器底部向下的压力M-F(P+M=P'+M-F)”的关系,也就是P'=P-F的关系,液体对容器底部的变化量,大小等于液体对放入的固体所产生的浮力。

当然,这里只讨论液体对容器底部的压力变化不是放入固体后容器底部所受压力变化。

天健创新
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

浮力的施力物体是液体,因为物体的力的作用是相互的,相互作用力大小相等,方向相反。液体对物体有向上的浮力,反过来,物体对液体有向下的反作用力,大小等于浮力。因此液体对容器底部的压力变化量大小等于物体所受到的浮力。