请问:轻度自闭症儿童,怎样治疗?

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务
  自闭症的治疗:
  1、现代康复治疗
  ① 感统训练
  给予前庭、肌肉、关节、皮肤触摸、视、听、嗅等多种刺激,并与运动相结合,增强自信心和自我控制能力,在指导下感觉到自己对躯体的控制,由原来焦虑的情绪变为愉快。
  ② 言语训练
  有计划、有步骤地培养、提高听觉和言语能力的活动。以锻炼受训练者对言语活动中的听觉或视觉信号的分辨力和理解力,形成和发展其言语感受和表达能力。 ③ 认知训练
  系统结合被训者的现状及心理发展特点,主要对注意力、感知觉、记忆力、思维力、情绪能力、认知灵活性等6大认知能力进行训练,帮助提升认知水平。
  ④ 注意力训练
  使用特定方式培养训儿童集中注意力,既可提高其学习能力,亦可改善兴趣与行为异常,提升语言和社会交往能力。给予必要的触觉引导,是吸引自闭症儿童注意力的重要手段。
  2、物理治疗
  经颅磁刺激治疗仪——无痛、无创的绿色治疗方法,磁信号可以无衰减地透过颅骨而刺激到大脑神经。
  脑循环治疗仪——可以明显调整大脑供血,促进神经功能恢复,提高智力。
  多参数生物反馈治疗仪——是一种发展迅速且已经逐渐成为治疗儿童神经系统疾病的主要方向。
  磁场刺激治疗仪YRD——直接作用在脑细胞和脑血管上,改善细胞活性,加速脑神经功能的恢复。
  脑神经综合修复治疗仪——长期坚持治疗有助于改善患儿认知功能障碍,提高自主能力和行为认知。
  经络生物靶向治疗——促使神经递质长期平衡分泌,从根本控制疾病逐步达到临床效果。
宁风范

主要是家庭医院相结合吧,主要方式如下:
1、以教代改
即发展良好行为以取代自我伤害等不良行为。指导者在平时就要多给予患儿适当的、适合患儿发展的良好行为刺激,即给予正常的建设性训练活动,丰富生活内容,让患儿时刻都有事可做;在患儿发生自我伤害行为时,给予他喜欢的事情做,转移其注意力,并逐步教会患儿一些建设性的活动,充实生活内容,以减轻和消退其行为。
2、适当忽略
作为指导者(家长、老师)平时一定要多给患儿以关怀和爱护。但是,当患儿企图以自我伤害行为(如咬手等)引起注意时,一定要采取漠视的态度,暂时予以忽略,即不予理睬。一定要等到患儿停止该行为并出现新的良好行为时,对停止自我伤害后出现的良好行为予以表扬、奖励,让患儿充分体会到只有停止不良行为,出现良好行为后才能得到关怀和注意。这样,患儿的自我伤害行为才会逐渐减少。
3、物理统制
这种方法安全有效。指导者可视行为类型、发生的频率及程度积极使用。对抠眼等类行为,在行为发生时立即制止,如将手拉开或戴上手套等。对咬手指、咬手腕等行为:行为发生时立即制止,并立即戴上手套或护腕;平时也可戴手套或手腕予以预防;也可在常咬处涂上黄莲、胡椒等苦辣之物,待到行为发生时产生厌恶刺激效果。对打头、用头撞墙等行为,行为发生时立即制止,如戴上安全帽。
自我伤害行为不仅会对患儿本身造成伤害,也会对他人(家庭、教师、同学)造成极大的精神压力。作为指导者一定要尽量帮助患儿找到他们感兴趣的建设性活动,合理安排每天的生活、学习、活动内容,教会患儿去做力所能及的建设性活动,坚持正向培养,以教代改,促使患儿正常化发展。
中医儿科朱先康

轻度自闭症孩子能自愈吗?