“亲子阅读”的过程中有哪些问题需要注意呢?

帐号已注销

亲子阅读在孩子的成长过程中尤为重要,父母是孩子阅读的启蒙者,同时还可以通过亲子悦动这种方式,增进父母和孩子之间的感情。

在亲子阅读过程中有哪些问题需要注意的呢?

一、环境

选择环境非常的重要,最主要的就是要安静,没有任何的骚扰。也可以选择不同的环境,让孩子在不同的环境里有不同的感受,一个新的场景也更容易激发起孩子阅读的兴趣。

二、书本的选择

书本的选择尤为重要,给孩子挑选亲子阅读的书本,一定要适合他的年龄阶段。挑选书本的原则应该是从简单到难,这样孩子才不会因为一下子接触太难的知识而没有了兴趣,从简单到难可以让孩子发挥他的想象力,也可以让他对亲子阅读更有兴趣。对于比较小的宝宝,那么可以挑一些图画比较多的绘本是比较少的,虽然很多图画书里面的字比较少,但是通过这种图画就可以发挥宝宝的想象力让他的想象力进一步的提升,而且可以让他的观察力更好。等宝宝年龄慢慢的增大,那么挑选书本的字数就可以增加了。

三、亲子交流的过程

在亲子阅读的时候,最重要的是和孩子之间的沟通,两者的相互交流并不是简简单单的把书上的字念完就好了。看完一本绘本之后,可以让宝宝说出自己观察到书本上有什么,也可以让宝宝说出自己的想法,或者让宝宝在表述一遍,通过这种方式可以增加宝宝的表述能力,让孩子的语言发展能力进一步的提升。

在亲子阅读的时候最重要的是激发起孩子的兴趣,当孩子有兴趣之后,他就是自愿的去学习,通过这种方式他就可以发散自己的思维,培养思维能力。而不应该在阅读的时候强加自己的价值观进行说教,这样反而会让孩子非常反感。

小九讲诗词
亲子阅读的过程中要注意氛围的营造和孩子学习习惯的培养,不要特别关注孩子学习了多少知识,而是关注孩子的心理问题,争取塑造良好的家庭氛围以及和谐的家庭关系。
创作者AnMFlVptbN

需要注意安全,这是非常重要的,一定要注意阅读的内容,父母需要配合工作,需要陪伴孩子共同阅读。
宏盛宏盛99

需要注意亲子阅读的模式,还需要注意亲子阅读的方法,也需要注意自己和孩子的相处方式,还需要注意两个人阅读的方法,也要注意自己对孩子的态度。
刘心安儿

首先就是要选择合适的时间,然后在亲子阅读的过程当中,一定要选择一些故事情节比较紧凑的,也要选择一些比较简单的,然后一定要起到高质量的陪伴,最后也可以共同探讨阅读过程中遇到的问题。