怎么样改病句?

怎么样才能在考试中快速改病句?(急)(明天考试)... 怎么样才能在考试中快速改病句?(急)(明天考试) 展开
从口从羊咩

“所谓病句,就是有毛病的句子,凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句。”这一定义说明什么意思呢?1、病句都是有毛病的句子;2、病句一部分是违法语法结构规律的句子;3、病句一部分是违反客观事理的句子。
没毛病,读到这里,我们突然发现原来修改病句不仅与句子含义有关,还与语法结构规律有关。
既然如此,为什么我们不先观察这个句子的结构特征呢?反正观察句子结构特征似乎更加客观省劲。
说干就干,例句首先是一个长句子,其次更大的特征是有一“是”字,属于是字句。这些信息能告诉我们什么?1、长句子经常出现搭配不当;2、是字句也常出现搭配不当,有时出现句式杂糅。
知道这些后,我们再对句子进行手术,去掉整句话的修饰词,留下句子的主干,结果就为:“我院推出40多次展览,是展览次数最多一年。”读了之后,我们突然发现,前半句的主语是“我院”,后半句的主语如果也是“我院”,那不就成了“我院是一年。”我的天,搭配不当。
修改成功,我们概括一下结论:1、是字句伴随的病句类型有搭配不当;2、要学会化繁为简,去修饰,留主干的方法。
这时有同学也许会问:从句子特征入手查找病灶,似乎还有那么一点道理,可是新的问题又来了,病句类型繁多,我们又该怎么把握句型结构规律呢?
修改病句的整体理论可以概括如下:
根据词性对病句的分类:
一、是字句。搭配不当、句式杂糅。
二、关联词。关联词搭配不当、关联词位置不当、前后语序不当。
三、顿号、分号或并列短语。语序不当、包含与被包含的关系。
四、连词。搭配不当、语序不当、包含与被包含的关系。
五、介词。介词位置不当或缺少主语、缺少介词。
六、否定词。两面对一面、双重否定或多重否定引起的歧义。
七、代词。偷换主语、歧义。
以上七个方面要首先考虑,下面两个方面最后考虑,并要熟练掌握化繁为简提取句子主干的方法,并学会分析“动词+名词/名词性词组/代词+动词”的结构,区分出杂糅句和兼语句的不同。
一、动词。搭配不当、杂糅句。
二、主语和宾语搭配不当、修饰语与中心语搭配不当、成分残缺、赘余等。