会计:单选12.企业购进一批材料,当即以银行存款支付一部分贷款,余额暂欠,这一笔业务发生后应填制

借贷有风险,选择需谨慎
保险解读官
财经专家

保险解读官

1.本题 正确答案应该是选C。
2.本题考核记账凭证按凭证用途的分类。银行付款一部分,应编制付款凭证;另外一部分暂欠,应编制转账凭证。企业购入材料,部分银行存款支付,余额暂欠,要填写的记账凭证有:付款凭证和转账凭证。凡是涉及到银行存款和库存现金的账务处理,需要使用收付款凭证;除此之外,一般需填写转账凭证。因此,用银行存款支付部分购入原材料款,以及增值税时,应填写付款凭证。会计分录如下,借:原材料;贷:银行存款,应交税金----应交增值税(进项税额)。暂欠的剩余货款,应填写转账凭证。会计分录如下,借:原材料;贷:应付账款---xx公司。结清剩余货款时,应填写付款凭证。会计分录如下,借:应付帐款----xx公司;贷:银行存款。
拓展资料:
1.付款凭证,是指用于记录库存现金和银行存款付款业务的记账凭证。付款凭证根据有关库存现金和银行存款支付业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细分类账和总分类账等账簿的依据,也是出纳人员支付款项的依据。
2.转帐凭证是用来记录除现金、银行存款以外的其他经济业务的记帐凭证。它是根据有关转帐业务的原始凭证填制的,作为登记有关帐簿的依据。根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。转账凭证是登记有关明细账与总分类账的依据。
会计核算工作的初始环节是填制或取得会计凭证。
会计核算环节:
1、填制或取得会计凭证;
2、设置会计科目和账户;
3、复式记账;
4、登记账簿;
5、成本计算;
6、财务清查;
7、根据账簿资料,编制财务报告。