所含色素不同的蔬菜会形成不同的颜色, 深色蔬菜更具有营养优势吗?

小瑜看世界

所含色素不同的蔬菜会形成不同的颜色, 深色蔬菜更具有营养优势吗?

深色蔬菜是指呈现深绿色的蔬菜,如油菜、芹菜叶、菠菜、空心菜、莴笋叶、韭菜等;呈现橘红色或红色的蔬菜,如西红柿、胡萝卜、红辣椒、南瓜等;呈现紫红色的蔬菜,如茄子、紫甘蓝、红苋菜等。实际上,这些颜色就是蔬菜中富含营养素和植物化学物的表现之一。深色蔬菜与浅色蔬菜相比,确实具有一定的优势,富含β-胡萝卜素和维生素A等,也富含一些有益健康的植物化学物,如花青素等。

有些人觉得,青菜才算是真正意义上的蔬菜,每日不要吃点青菜就觉得没吃蔬菜,心里难受;也有人觉得,世界上蔬菜太多太多,只有翠绿色最营养成分,别的蔬菜都不如青菜。这种看法全是失误的。实际上,蔬菜大家族是“五颜六色”的。因为所含黑色素不一样,蔬菜产生不一样的颜色,翠绿色是胡萝卜素,黄色是胡罗卜素,鲜红色是番茄素,蓝紫色是原花青素,白色不是含黑色素。

蔬菜依照颜色不一样可以分成很多种多样。翠绿色的如西兰花、莴笋;黄色的如红萝卜、冬瓜;鲜红色的如番茄、小辣椒;蓝紫色的有紫色洋葱、卷心菜;白色的有茭白、连藕等;也有黑色的,如木耳。

蔬菜还能够依照服用位置分成根菜类、茎菜类、叶菜、花椰菜类和果蔬类。总而言之,蔬菜是个家族,不仅仅仅有翠绿色。

不一样颜色的蔬菜,有一起的营养成分,广泛带有维他命、矿物、膳食纤维和绿色植物有机化学物,且动能较低,能提高胃口,帮助消化,针对达到人体内少量营养元素的必须、维持人体肠道一切正常作用和减少慢性疾病的产生风险性有关键功效。与此同时,他们分别又有不一样的营养成分特性。

翠绿色蔬菜营养成分:带有充足的叶酸片,叶酸对胎宝宝的功效至关重要,与此同时翠绿色蔬菜也是有效的钙元素来源于,这类蔬菜还带有比较多的维他命C、胡罗卜素、铁和硒等营养元素。

黄色、鲜红色蔬菜营养成分:富含胡罗卜素和维他命C,在其中黄色蔬菜还富含维生素D和维他命D,能增强胃口、刺激性中枢神经系统激动、改进夜盲、减轻皮肤不光滑、健壮人体骨骼。

蓝紫色蔬菜营养成分:富含原花青素,具备强大的抗氧化性功效,能防止心血管疾病,可提升人体的免疫能力。

白色蔬菜营养成分:富含膳食纤维及其钾、镁等营养元素,具备增强免疫力和保护心脏等作用。对调整视觉效果和稳定心态有一定的功效,对血压高和肥厚性心肌病病人有利。

黑色蔬菜营养成分:黑色蔬菜能刺激性身体内分泌失调和造血功能系统软件。研究发现,木耳带有一种能抑止恶性肿瘤的活性物质,与减少食管癌、大肠癌、骨癌的患病风险性有一定关联。

hululahulula

不是这样的,这样的说法根本就不正确,一点也没有科学依据,一定要观察蔬菜的品种,要注意养殖的环境,一定要选择天然无污染的,要选择没有农药的蔬菜。
安妮的心动录目
是的,生活中应该多吃一些深色蔬菜,可以提高自己的营养价值,而且也可以保护肠胃,这样做对自己来说也是一件很不错的事情。
竭铭94
不是,在生活中我们不能这样来判断蔬菜的营养价值。