时势是什么意思

甜妹图书吧

时势的意思是指当时的情势或趋势。
时势,汉语词语,读音为shíshì。
出自:
《庄子·秋水》:“当尧舜而天下无穷人,非知得也;当桀纣而天下无通人,非知失也,时势适然。”
晋·陆机《豪士赋》序:“才不半古,而功已倍之,盖得之於时势也。”
明·罗贯中《三国演义》第一百二十回:“此人为将,我等只可自守;候其内有变,方可图取。若不审时势而轻进,此取败之道也。”
梁启超《李鸿章传》:“时势造英雄,英雄亦造时势。”
郁达夫《文学上的阶级斗争》:“思想是随时势而进化的。”
近义词:事态、时事、事势、形式、景象、阵势、时局、局势、大局、局面、形势。