中国十大港口排名

小小杰小生活

中国十大港口排名依次为宁波舟山港(9.23亿吨)、上海港(5.74亿吨)、唐山港(5.36亿吨)、广州港(4.86亿吨)、青岛港(4.80亿吨)、苏州港(4.19亿吨)、天津港(4.03亿吨)、日照港(3.99亿吨)、烟台港(3.18亿吨)、北部湾港(2.65亿吨)。

与2020年的十大港口相比,2021年十大港口并没有太多变化,唯一改变的是北部湾港取代了镇江港,跃居第十。我国十大港口的吞吐量门槛也从2020年的35064提升至2021年的35822万吨,提高了758万吨。宁波—舟山港还是一如既往的第一,并且保持着很大的优势,在2021年货物吞吐量达到122405万吨,同比增速为4.4%。

总结:

十年前,宁波港与舟山港正式合并,成为了宁波舟山港,港口数据也是节节攀升。不过从两地的经济规模来看,舟山仅为宁波的10%左右,所以港口业务主要也是宁波港在分配。舟山的优势在于港口资源和区位优势,所以宁波和上海都在渴望与舟山合作。

宁波舟山港在货物吞吐量方面,已经稳居我国各大港口首位,也是我国首座十亿吨大港。仅仅三个季度,宁波舟山港的货物吞吐量其实就已经接近了10亿吨。业内人士表示,宁波舟山港之所以实力强大,背后也是体现了浙江全省活跃的民营经济和产业实力。

像义乌小商品、镇海炼化、海宁皮革、东阳红木、瑞安汽摩配等特色产业经济,与宁波舟山港的崛起也是互利共赢的生态模式。

以上内容参考:百度百科-港口