当教师有什么优劣处

纵行涯5435

您提的问题很好,优劣势分别如下:

一、优势:

1、受人尊敬。

老师是人类灵魂的工程师,是受人尊敬的职业。

2、成就感大。

通过老师的努力,桃李满天下是非常有成就感的事情。

3、快乐感多。

得英才而教育之是人生的三大乐趣之一。与孩子们简单、快乐的相处,是非常快乐的。

4、有益身心。

老师的生活很规律,早起早睡。校园的环境也有益于身心健康。

5、沉心研究。

校园浓厚的学习氛围,让有志于进一步进行科学研究和学术研究的人,得到一个很好的外在条件。

二、劣势:

1、收入不高。

相对于在企业工作的人员,老师的收入可能不高 ,需要老师在合规的前提下,创造性的增加收入渠道。

2、受人误解。

由于升学压力等原因,老师的一些行为可能会引起学生和家长们的反感,招到误解。这种情况目前正在改善。

百年大计,教育为本。教育在人类社会的发展中具有重要的、不可替代的作用。

老师的工作还是非常有意义、有前途的。

周周七天

教师总体来说是一个不错的职业,但是正如所有职业一样,总有优劣之处,下面列举几项供参考:
优势:

1教师属于事业编制中的全额拨款类,工资稳定有养老金,小康生活没问题。
2有寒暑假双休(高中教师无),不当班主任自己的时间还是比较多些,可以安排健身,看书等活动。

3教师有自己的专业知识,可以适当运用自己专业从事合法的外快工作,另外教师需要不断学习,可以提升自身修养。

4教师工作对象学生,相对单纯,学校中的关系圈相对于社会会好些。
缺点

:
1现在内卷严重,教育资本化,学校间互相攀比,补课,成绩提升不大,学生教师工作时间变长,压力大。

2学生并不都是懂事乖巧,不读书的,搞事的,白眼狼的也不少,教师需要应对各种问题儿童。
3形式主义教育严重,许多无用的政治任务需要教师来完成如:安全教育平台,问卷调查,关注公众号等。教师内部需要完成的无用材料也多,造价数据,造假质量分析等。
4教师工作时间不固定,也就是有时候晚上都需要忙,给学生补课等,同时要应对的除了学生,还有学校以及家长的各种问题。

5需要不定期自我做思想工作,防止抑郁等心理问题。

总的来说,教师也是一份工作,是工作就会有辛苦,当然遇到懂事的学生,他们也会给与我们非常多的感动。生活不易,且行且珍惜。
百事通小豪
优点:1.教师可以帮助学生更好地理解知识,培养学生的学习兴趣;2.教师可以帮助学生建立正确的价值观,培养学生的道德素养;3.教师可以帮助学生培养独立思考的能力,培养学生的创新能力;4.教师可以帮助学生建立良好的学习习惯,提高学习效率;

缺点:1.教师的工作压力大,工作时间长,工作繁琐;2.教师的职业发展前景不明朗;3.教师的薪酬水平不高;4.教师需要不断更新知识,不断提高自身能力;5.教师需要面对各种学生的问题,需要有较强的心理素质。