如何学习心理学

柠檬心理
我说一下自己的经验。\x0d\x0a首先,上课的时候要认真听讲,课上老师们讲到的很多知识和实例是书本上没有的,也是对你理解心理学帮助很大的。(不知道你是自学还是科班学。。。)\x0d\x0a其次,要系统了解心理学,就要了解各个流派的主要成果;了解他们主要领军人物的生平,人有什么样的生活,就有什么样的感触和体会,这也有助于了解这个学派的心理学理论。\x0d\x0a再次,心理学是一个实践学科,要自己在生活中应用了,才能发现她的价值和深度,用你学的心理学知识来解释生活现象,寻找事件原因,解开别人的心结和烦闷,等等。\x0d\x0a最后要说的是,心理学是中间学科,也是需要人生的阅历作为辅助的。所以多了解其他行业专业的知识,对心理学是有助益的;多经历一些事情,会有更深切的体会。
zsh782099070
通常一说心理学入门,就会开出很多心理学必读书目。个人认为如果不是以此作为职业或者为了装bility,兴趣爱好者并没有任何必读书目。既然非科班出身的兴趣爱好者,读书就是为了有趣有用,选择自己认为有趣有用的书籍就好了。

第一步,甄别:先了解自己感兴趣的到底是什么?

是带有成功学畅销书性质的心灵类书籍,还是专业心理学知识?

有二部经典能帮助我们甄别:

(1)心理学与生活(菲利普.津巴多),国际上最出名的心理学入门级教材之一,特点是权威、有趣、很厚。B站上有用的这本教材的课程视频,是清华大学一个老师讲的。

(2)普通心理学(彭聃龄)。国内最出名的入门书籍之一,普遍评价权威但枯燥。B站上也有课程视频。

此外,网易公开课上有耶鲁大学的《心理学导论》课程视频,免费的,用的彼特格雷的《心理学》(第五版)。质量也很高。

这个阶段不买书单单只看课程视频都行,主要是通过快速的浅层的接触,弄清楚自己是不是对专业心理学知识真的感兴趣,并对心理学体系和分支有一个大致的了解。

没有看完视频或者勉强自己看完视频的,基本上就没必要进行下一步了。换个感兴趣的领域继续在知识的海洋里探索就好了~

第二步,建立背景知识:搭建框架、掌握基本概念和术语

经过了第一步,我们发现自己对这些内容确实挺感兴趣。于是选择一本,只需要一本比较经典和权威的书,可以是上述三本,也可以是其他,内容都大同小异。

一个目的:建立背景知识,服务于后续的学习。

不需要建立多么精细完美的框架模型,以及精准掌握概念术语。而是当在以后的学习,我们知道自己的学的东西究竟是心理学体系里的哪个领域,术语是什么意思,为之后的学习打下基础。

第三步,筛选:找到兴趣点,顺藤摸瓜地学习

经过第二步的,我们大致找到了感兴趣的知识点了。接下来就可以以自己感兴趣的部分为切入点,然后再由浅入深,不断向更艰深专业的内容靠拢;由点到面,不断延伸扩展。

举个例子,

如果对亲子关系之类的感兴趣。经过第二步,知道这主要是在发展心理学领域下。就可以从以下三方面入手:

一是了解发展心理学的框架和基本概念,建立背景知识。

二是精读家庭教育、方面著作。比如《PET父母效能训练手册》、《有吸收力的心灵》等,很多很多,关键是要权威的、受到好评的、自己感兴趣的。

三是从其他分支里吸取认为有价值的相关知识,辅助加深对亲子关系方面的学习。

第四步,专注:如果有学习目的,还要学会拒绝。

由于与我们的生活息息相关,心理学常常显得有趣又迷人。如果仅仅为了兴趣,完全可以看到哪里。而如果是为了解决一些具体的问题,有特定的目的,还是要专注一点。要知道,心理学学科分支多、内容庞杂,很容易迷失其中又不得要领。还是以上面亲子关系的例子来说,如果是为了解决亲子关系中出现的矛盾,让孩子更好地成长,在刚入门时就先不用去看备受推崇的《心理学史》、《改变心理学的40项研究》、《社会心理学》、《怪诞心理学》之类的书了,以后再慢慢拓展为佳。
羅熠3267
书籍方面,推荐《心理学与生活》,入门读物,也是最全的,相等于导论。另外,还推荐《改变心理学的40项研究》中文版出到第五版,英文版有第六版。这本囊括了心理学的经典研究,并且比较有趣。如果你还想进一步了解,中国轻工出版社的“万千心理”系列都不错,市面的其他一些书籍良莠不齐就不要了。

也推荐一下视频:现在网上有很多世界各校公开课的视频,其中美国耶鲁大学的《心理学导论》是比较经典的,而且国外的心理学发展也比较好。在电驴、网易什么的到处都有,你可以搜索一下。

我是心理学的学生,希望能帮到你,如果还需要了解其他的东西,欢迎补充问题。