数学的重要性和我们的数学教育

达人方舟教育

数学重要不?极端重要!那是孩子未来生活的基础。

日常的买卖计算就不说了,最近对重疾保险的讨论比较多,就举个买保险的例子(商业保险绝对是生活必须品)来说吧,给孩子买重大疾病保险,以下两份计划,你选哪一份?

保险计划1:每年交1000元,保50万,保孩子到25岁,若患重疾或身故,赔付50万,合同终止。否则,每年交的保费就当消费了。

保险计划2:每年交8000元,保50万,保孩子到85岁,若患重疾或身故,赔付50万,合同终止。否则,孩子85岁时领50万当养老金。

买基金,一个刚发行,价格1元,一个运作己经多年,价格30多元,你如何选,选哪个?

买股票,一个几块钱一股,一个200多元一股,你如何选,选哪个?

我碰到过很多人(有做财务的),会把价格便宜作为选择原因之一。

购入房产贷款时,等额本金和等额本息,你如何选?

上面的例子都是数学在日常生活方面的应用,数学在艺术方面的作用又如何呢?

音乐:爱因斯坦说,这个世界可以由音乐的音符组成,也可以由数学公式组成。为什么优秀的作曲家男性比女性多的多?多元智能理论的分析是男性的空间智能普遍比女性空间智能好。

绘画:(我不懂哈),有比例,透视……意大利文艺复兴时期巨匠达芬奇曾说过:“能欣赏我的作品的人,没有一个不是数学家。”

数学是推动科学发展的有力工具。比如,非欧几里得几何,为爱因斯坦建立广义相对论提供了有力的数学工具。有人曾估算,如果当年高斯能及时发表他的研究成果,整个高等数学可以向前推进50年!所以,如果高等数学真的因此被推迟了50年,这可真是整个科学界不可估量的巨大损失!

记得有一次,和UU爸爸说到我们园的特别之处,我说那就是我们特别注意数学和科学教育。有参观的同行问到这问题,我也如是回答,对方就说,你太理性了,孩子更需要感性一些的东西。事实上,从我所观察到的,幼儿教育的数学、科学教育是严重被忽略了。数学、科学教育绝不是学学算数、做做实验。这两年面试幼儿教师近100人,幼儿教师们的技能大部份集中在粗浅的做手工、画画,跳舞,唱儿歌等技能。对数学、科学的认识可以说严重不足。她们在学校的专业学习中,并没有好的职前准备来应对幼儿教育特别是幼儿数学教育工作。国内外关于幼儿数学、科学教育的书籍也提到,绝大部份幼儿教师都怵数学、科学教学。

我们的数学教育是怎么做的呢?

在没有系统的数学课程和教学的阶段,幼儿已经通过与物体和他人的交往、接触 ,开始发展非正式的数学理解。他们有很多机会思考和比较物体的数量,获得有关空间关系的知识,并使用这些正在萌芽的理解来解决一些简单的问题。

例如,拿两块点心到桌上,我一份,你一份。建构数学知识是一个自然的过程,这种基本的理解在孩子3岁左右初步形成。

尽管所有的幼儿都有大量的机会接触和观察物体(被关在教室里跟着老师上课、操场铺上人工草皮,只用于做幼儿体操的幼儿园孩子这种机会是不是少很多?),也明白3支蜡笔比2支蜡笔多,但是,仅有儿童的自我观察和体验是远远不够的,他们需要特定的指导来加深和拓展数学的知识和技能。

我们去年开始的“说说上学路上遇到的新奇事儿”活动,就可以发现,因为有这个话题活动,孩子们更多注意了路上的事儿——不然,他们就视而不见的忽略了。

为达成这个目的需要两种经历:儿童自发自导的行为;教师、家长或年长儿童提供信息来挑战他们现有的理解。这两种经历对儿童数学知识的发展缺一不可。

我们同时关注这两种经验:儿童自己能够参与的、教师轻轻一点即可的、与材料互动的经验;以及由教师计划和推进的经验。

这也是我们办园的理念基础:儿童是主动的学习者

儿童在成人的支持和引导下按照自己的兴趣进行探索时,学习效果最佳。

儿童作为主动的学习者,给儿童机会主动发起活动并追随自己的兴趣;教师也利用自身发起并主导的活动,引 导儿童积极投入并作出积极回应。我们通过这两种类型的活动帮助和支持儿童的学习。

我们的数学教育内容。

我们希望在整个3-4年的幼儿园时间,集中学习26条核心数学概念,涵盖集合、数感、数数、数运算、模式、测量、数据分析、空间关系和图形9个领域的数学学习内容。这些关键性的数学概念为幼儿终身数学学习和思考奠定坚实的基础。