名著《水浒》每回检测题及内容概括31至35回)(转载)

吃瓜小能手17
1.武松为何要在鸳鸯楼杀死张都监等三人?

因为张团练和张都监为了给蒋门神报仇,屡次设计陷害武松,要置他于死地。

2.武松杀死三人后,在墙上写下了什么字?

“杀人者,打虎武松也”。

3.武松血洗鸳鸯楼后,在一座小庙休息,不料被四人绑去哪里?

十字坡张青孙二娘酒店里。

4.为躲避官府的捉拿,张青夫妇给武松指了一条什么出路?

写一封信,推荐他去青州二龙山宝珠寺找鲁智深和杨志入伙落草。

5.为避免被认出,张青和孙二娘如何改变了武松的打扮?

①穿上两年前他们杀害的一名头陀的服饰,带着那头陀的随身物件; ②剪短头发,遮住额前两行金印; ③打扮成一个行者模样。

情节概括:武松在鸳鸯楼,杀死蒋门神、张团练、张都监,在墙壁上写下"杀人者打虎武松也",连夜越城而走。孟州知府着人缉拿武松,张青介绍武松到二龙山宝珠寺鲁智深、杨志处去。孙二娘母夜叉教武松打扮成行者,当时来到蜈蚣岭,与庵里假扮出家与女人调笑的先生斗将起来。

1.武松在蜈蚣岭杀了谁?

飞天蜈蚣王道人。

2.武松醉打孔亮后被捉到了哪里?并遇到了哪一位故人?结识了哪两位好汉?

白虎山孔太公庄上;宋江;毛头星孔明,独火星孔亮。

3.武松为何不愿随宋江去投清风寨?

①武松是杀人罪犯,二龙山上的头领也是官府捉拿的罪犯,那里是避难落草之地;

②武松是头陀打扮,和宋江同行会被人怀疑,连累宋江; ③他去清风寨,会引来官兵,连累小李广花荣及山寨。

4.宋江去清风寨途中被捉,因此结识了清风山哪三位寨主?

锦毛虎燕顺,矮脚虎王英,白面郎君郑天寿。

5.宋江从矮脚虎王英手中救下谁?

清风寨文官知寨刘高的妻子。

情节概括:那先生自称是飞天蜈蚣王道人,武松杀了王道人,救了张太公家女儿。来到白虎山孔太公庄上,为讨酒肉,打了独火星孔亮。跌进溪里,醉中被毛头星孔明捉拿,却被在此庄上居住的宋江搭救,原来宋江在柴进庄上住了半年后,发付兄弟宋清回去,来到孔太公庄上,做了孔明孔亮的师父。两人在瑞龙镇分手,武松投二龙山,宋江投清风寨。宋江夜来清风山,被困至山寨里,与锦毛虎燕顺、矮脚虎王英、白面郎君郑天寿相识。王矮虎劫一妇人到自己房中,宋江问明是花荣同僚刘高的妻子,便跪拜在地,要王英放她回去,并许下日后与王英娶一个妻子的诺言。(清风寨有两个知寨,一文一武。武的是花荣,文的是刘高。)

1.宋江为何被清风寨武知寨刘高捉住?

宋江因元宵夜在清风镇赏灯会时,看舞鲍老戏时被逗得哈哈大笑,被刘高老婆认出,诬陷他是不久前抓她去清风山的贼人。

2.花荣写书信来为宋江求情,为何刘高不买账?

①两人平时就不和;②刘高认为花荣是朝廷命官,却和强贼沟通; ③故意隐瞒强贼身份,欺瞒他;④故意写那强贼也姓刘,侮辱他。

3.花荣如何吓退刘高派来抢宋江的人马?

凭借高超的箭术:在大厅上第一箭射中左边寨门上门神的骨朵头,第二箭射中右边寨门上门神头盔上的朱缨,第三箭准备射教头的心。

4.刘高抓住宋江之后,和谁一起用什么计捉住了花荣?

青州兵马都监----镇三山黄信;瓮中捉鳖计:①先在清风大寨公厅摆好羊酒,四周埋伏好二三十个士兵;②黄信以青州知府委托他来置酒劝和花荣和刘高为借口去花荣家请花荣去公厅上;③黄信以掷盏为号,让预先埋伏好的士兵捉住花荣。

5.黄信绰号“镇三山”由来?

青州有三座恶山:清风山,二龙山,桃花山,都被强人草寇占领,黄信自夸要捉尽三山人马。

情节概括:宋江投小李广花荣处,劝花荣与刘知寨和好。元宵佳节,宋江月夜鳌山前观灯,刘知寨夫人恩将仇报,指他为贼,刘知寨派人捉了,花荣带人救回宋江。宋江当晚去清风山躲避,不料奸诈的刘高设计再捉宋江(宋江第二次被捉)。青州府慕容彦达派镇三山黄信去刘高处押来宋江,黄信与刘高设计骗花荣到清风寨内,和宋江一起解青州府来。

1.花荣和宋江被谁所救?

燕顺,王英,郑天寿。

2.青州知府派谁去捉拿贼人?

青州指挥司总管----霹雳火秦明(性格急躁,声若雷霆)。

3.花荣和宋江用计如何抓住了秦明?

①使小喽啰在各个方向引诱秦明人困马乏,策立不安; ②预先用土布袋镇住两溪的水,等夜深时把秦明人马赶往溪水里,上面拿掉布袋放下溪水,淹死或活捉了兵马;

③在上山小路上挖好陷坑,活捉秦明。

4.宋江如何用计让秦明成为朝廷反贼,上清风山入伙?

①先把秦明灌醉,让他夜宿清风山;

②让长得像秦明模样的小卒穿戴上秦明的衣物盔甲,拿着狼牙棒,骑着他的战马,扮作秦明模样,夜袭青州城外百姓;③燕顺和王英带领人马假装秦明去他家中接老小; ④杀人放火,嫁祸于秦明,让秦明成为了朝廷的反贼; ⑤让青州知府误认为秦明是反贼,杀了秦明妻小;⑥以上种种,断了秦明的归路。

5.秦明的入伙之礼是什么?

劝徒弟黄信归降入伙,接花荣家眷上山,抓住刘高妻子给宋江报仇。

情节概括:清风山三好汉燕顺,王英,郑天寿拦路打败黄信,抢回宋江,花荣,杀了刘高。慕容知府派霹雳火秦明来清风山,秦明跌入陷马坑被活捉。众好汉挽留,秦明不肯背负朝廷,来到青州,慕容知府不开城门,言说昨夜秦明引人打城杀人,并把秦明老小头割了拿给秦明看。秦明只好退回。宋江、花荣说明这是要秦明死心塌地的计策。宋江把花荣的妹妹许与秦明。秦明单骑来清风寨,说转黄信入伙。

1.宋江为何要带领清风寨众人投奔梁山泊?

①朝廷派大军要来征剿扫荡清风山;

②清风山是小寨,若被大军围住,无退路,若粮草短缺,在劫难逃; ③梁山泊方圆八百余里,而且周围地形复杂,官兵难以攻打; ④梁山泊上有三五千兵马,兵力充足;⑤聚集着众多本领高强的能人异士;⑥宋江和梁山泊众头领交情深厚,众头领肯定会让宋江他们入伙。

2.宋江他们途经对影山,遇见并吸收了那两位入伙?

小温侯吕方和赛仁贵郭盛。

3.梁山泊接纳了哪些好汉入伙?

九位:花荣,秦明,黄信,燕顺,王英,郑天寿,吕方,郭盛,石勇。

4.花荣为何要射雁?射在哪里?

①他感觉晁盖不相信他的箭术;

②要证明自己的实力,赢得众人的敬伏;雁行内第三只雁的头上。

5.梁山二十位头领的座次是怎么排的?

晁盖,吴用,公孙胜,林冲,花荣,秦明,刘唐,黄信,阮小二,阮小五,阮小七,燕顺,王英,吕方,郭盛,郑天寿,石勇,杜迁,宋万,朱贵,白胜。

情节概括:传说朝廷要来征剿,宋江要大家去梁山泊入伙。中途宋江收到宋清家书,知父病丧,在本乡村口张社长处听到老父不死,大骂兄弟写假书信。宋太公说明怕宋江落草,做个不忠不孝的人,因此叫石将军石勇捎书去叫他回。宋江拜了父亲,当晚即被新来都头赵能赵得团团围定。

注:众人投梁山途中,又收了使戟的两位好汉小温侯吕方、赛仁贵郭盛。九条好汉(燕、王、郑、花、秦、黄、石、吕、郭) 上梁山后,花荣施展射箭绝技,震惊众人。