现代诗歌怎么教?

得书文化
现代诗歌怎么教

      记得以前用的苏教版教材从三年级起就在每一册的第一课都安排了一篇现代诗歌。这些诗歌或抒发对师长的敬爱(《老师,您好》),或赞颂我们伟大的祖国(《长城和运河》《我们爱你啊,中国》《长江之歌》),或描绘美好的童年(《让我们荡起双桨》《走,我们一起去植树》《春光染绿我们的双脚》《打开大自然绿色的课本》。诗歌词句优美凝练、韵律和谐、节奏感强,具有很高的审美价值和很强的艺术感染力。一直记得孩子们朗读这些诗歌时的或陶醉或昂扬的模样,也一直耿耿于怀的想自己是否把诗歌该懂的东西都交给孩子了,是否哪里还有遗漏?哪里还没讲透彻?总之是担心没把诗中最美好的东西讲给孩子,担心没带领孩子在诗中形成一定的语文素养。刚好有幸拜读了一位在这方面颇有研究的前辈的文字,感觉受益匪浅,记录下来以自勉。

      关于诗歌的教学,《义务教育课程标准(2011 年版)》提出了这样的要求:“阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会作品的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。”“诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。”这里所说的“诗歌”包含古诗和现代诗。基于现代诗的特点,笔者认为小学现代诗歌的教学应抓住诵读、想象、品味三个着力点。

1.感受诗歌的趣味和韵律

诗是需要用心去感悟的。过度的剖析、讲解,深挖微言大义,乃诗歌教学之大忌。对于小学课本中遴选的这些现代诗而言,最好的方式就是直接用清脆的朗诵去体验。“非高声朗读则不能展其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵”(曾国藩)。可见,这个高声读自然不是小和尚念经、有口无心地反复做双唇运动,它需要一定的策略不仅要声音洪亮、疾徐有致,还要全身心地投人,从诵读中体会节奏感,品味作品的情趣和神韵。

教学《我们爱你啊,中国》时,笔者以诵读作为主要的教学策略进行课堂教学设计。第一步为初读,学生能读准字音,读得流利即可。第二步是一节一节地读,孩子们围绕笔者设计的思考题自主学习、合作探究,在把握了每小节的内涵和情感后,逐节进行朗读指导,要求学生注意语气、语速、语调及轻重的处理,孩子们读不到位的地方,笔者链接有关资料,使孩子们对情感有所把握。。这样,孩子们更好地理解了诗句蕴含的丰富情感后,对感情基调的把握就较为准确了。第三步是诵读整首诗,通过推荐读、配东源、名家诵读欣赏、师生齐读等方式反复诵读这首诗,达到了“自然上口,久远不忘”的效果。现代诗歌的教学应将诵读贯穿课堂教学的始终,从初读时的读准字音和读准节奏,到精读时的读出语调和轻重音变化,到最终读出情感和神韵,要以对内容的理解与把握为基础,防止矫情做作,只有这样才能读出诗歌独特的充满诗意的韵律,让整个课堂书声琅琅,诗韵流淌。

2.再现诗歌的意境和内蕴

钱正权老师曾说,学生要读出诗情“须进人诗的意境,须发挥想象”。的确,现代诗的语言高度凝练,其丰富的情感是靠意象来体现的。抓住诗人从自然界和生活中选取的物象,充分发挥自身的主观能动性,对诗歌的意境进行想象和补白,尽可能地再现和还原诗歌本身所要呈现的意境对于孩子们理解诗歌的内容、把握诗歌的情感是很有必要的。

教学《长江之歌》时,笔者对孩子们说:“请同学们闭上眼睛,仔细聆听诗人的深情絮语,看看在自己的头脑中形成了哪些画面?”孩子们说:“读着‘你用纯洁的清流,灌溉花的国土,你用磅礴的力量,推动新的时代’,我仿 佛看到了冰川上的水不断地汇聚,最后成了一条波涛汹涌的大江, 它像一条蓄势待发的巨龙,横贯华夏大地。千里江水滔滔不绝东流而去,它带来的是富饶和希望。”生动而富有诗意的画面感具体而形象,为课堂增色不少。意境是现代诗歌的灵魂所在,它是诗歌中呈现出来的虚实相生、情景交融、韵味无穷的诗意空间。在教学现代诗歌时还不能仅仅依靠诗人提供的文字符号来获得诗歌意境的体验,更不能浅尝辄止。搜索和挖掘隐藏在诗歌背后的丰满的立体的信息资源,提供给小学生也是非常有必要的。对于现代诗歌的教学,教师在引导学生欣赏诗歌时,应该从后联想到诗人没有直接写出的更多、更美、更深远的东西,这对于体的形象阅读能力和欣赏能力是极为有利的。