紫藤及紫藤花

潮客蜜k
文、图/海煦

午后散步,沿着街边人行道,步行数百米,便来到了小区南侧的公园。

走进公园,一处拱形的铁门洞式支架上,攀爬的紫藤刚好绽放了一树树淡紫色的花,煞是壮观。

不由得我掏出手机,拍下这一幅幅美丽、醉人的画面……

百度这样介绍紫藤:紫藤是豆科、属植物。落叶藤本。……

花长2-2.5厘米。荚果倒披针形,长10-15厘米,宽1.5-2厘米,密被绒毛,悬垂枝上不脱落,有种子1-3粒;种子褐色,具光泽,圆形,宽1.5厘米,扁平。花期4月中旬至5月上旬,果期5-8月。

紫藤花冠似蝶,花开时候若万千紫蝶飞舞,加之虬枝盘干,叶子碧绿,在紫藤架下乘凉,品茗读书,臻于妙境。

《花经》也说:“紫藤缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间。仲春开花,披垂摇曳,宛如璎珞坐卧其下,浑可忘世。”

《北墅抱瓮录》曰:“紫藤二月花发成穗,色紫而艳,披垂摇曳,一望煜然。”

古人的文章、文字已将紫藤及紫藤花描写的淋漓尽致,就我的笔力再写不出更美的词句。

仰望着,不禁叹到: 紫藤及紫藤花,定然是这四月最靓丽的一道风景。