🐘🌱💃👦是什么成语?

侨中黄建成

谜底:项 庄 舞 剑。

项 庄 舞 剑

【拼音】: xiàng zhuāng wǔ jiàn

【解释】: 比 喻 说 话 和 行 动 的 真 实 意 图 别 有 所 指。

【出处】: 清 · 刘 坤 一《致 张 香 涛 书》:“[定 兴]乃 于 署 督 篆 任 内,奏 参 银 元 局 及 淮 山 盐 务 ,牵 涉 敝 署,不 无 激 射 之 词,论 者 谓 为 项 庄 舞 剑,而 弟 因 未 尝 稍 存 芥 蒂 也。”

【举例造句】:叶 圣 陶《城 中》:“但 是 他 的 话 里 却 含 着 骨 头,项 庄 舞 剑,其 意 常 在 沛 公。”

【拼音代码】: x z w j

【近义词】: 项 庄 舞 剑,意 在 沛 公

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄒ一ㄤˋ ㄓㄨㄤ ㄨˇ ㄐ一ㄢˋ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 主谓式成语

【成语年代】: 古代成语

【用法】: 作宾语、定语;指 别 有 所 图

【英文】:act a hidden motive

【故事】: 公 元 前 208 年,项 羽 率 40 万 大 军 开 往 咸 阳,被 刘 邦 的 守 军 挡 住。项 伯 请 刘 邦 到 鸿 门 赴 宴。刘 邦 到 鸿 门 后,项 羽 设 计 让 项 庄 舞 剑 助 兴,意 在 乘 机 杀 了 刘 邦。项 伯 也 舞 剑 助 兴,百 般 保 护 刘 邦,刘 邦 手 下 樊 哙 冲 进 营 帐 来 保 护 刘 邦,刘 邦 借 机 逃 离。

【成语接龙】:项 庄 舞 剑 → 剑 拔 弩 张 → 张 灯 结 彩 → 彩 笔 生 花 → 花 好 月 圆 → 圆 孔 方 木 → 木 石 心 肠 → 肠 肥 脑 满 → 满 山 遍 野 → 野 马 无 缰

幸福快乐的小小崔

项庄舞剑,意在沛公
项庄舞剑,意在沛公是指西楚霸王项羽设下鸿门宴,范增想要杀死刘邦,就让项庄假意舞剑,意图杀死刘邦,后来被项伯阻挡,这就是项庄舞剑,意在沛公
百啭无解绕梁悠悠

可能是项庄舞剑,成语,拼音是xiàng zhuāng wǔ jiàn,意思是比喻说话和行动的真实意图别有所指。
“项庄舞剑,意在沛公”,出自《致张香涛书》。