福州市区必去景点

生活达人小罗

1、三坊七巷

三坊七巷,位于福州市鼓楼区,是福州老城保留下来的一片历史街区,包括衣锦坊、文儒坊、光禄坊三坊和杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷七巷及南后街。三坊七巷所处街区在东晋时期已经初步形成,是贵族和士大夫的聚集地,清末民初达到鼎盛。

2、于山风景区

于山风景区,位于福州市鼓楼区虞山顶1号。于山因战国时期曾有“于越氏”人居住而得名。于山最高点海拔仅50余米,但山石嶙峋,草木茂盛,景色宜人。于山在有限的面积内,汇集了戚公祠、九仙观、天君殿、大士殿、报恩寺多宝塔、炼丹井、蓬莱阁、补山精舍和100多处历代摩崖石刻等丰富的人文遗迹。

3、林则徐纪念馆

林则徐纪念馆,位于福州市鼓楼区澳门路16号,是在“林文忠公祠”基础上建立起来的纪念馆。“林文忠公祠”始建于清光绪三十一年(1905年)。1984年,开始将“林文忠公祠”拓展为林则徐纪念馆。

林则徐是近代中国为数不多的具有世界眼光的士大夫,其爱国之心、给国之功日月可鉴、天地可证,凭吊林则徐就是向先贤国士致敬。

4、螺江陈氏宗祠

螺江陈氏宗祠,位于福州市仓山区螺洲镇店前村,始建于明代,原为陈氏家庙,清康熙十六年(1677年)改建为宗祠。螺江陈氏人才辈出,仅清代就考中了22位进士、110位举人。其中,陈霞蔚官至礼部侍郎、陈若霖官至刑部尚书、陈景亮官至云南藩司、陈建侯官至道员、陈懋侯官至江南道监察御史、陈宝琛官至内阁学士兼礼部侍郎,都是清代声名显赫的人物。

5、鼓山风景区

鼓山风景区,位于福州市晋安区鼓山镇。鼓山为花岗岩山体,经长期剥蚀、风化、堆积、崩塌,形成了怪石林立、洞壑奇绝的独特山岳景观。鼓山风景区以涌泉寺为中心,共有灵源洞、罗汉台、香炉峰、大顶峰、白云洞、蟠桃林、刘海钓蟾、玉笋峰、八仙岩、喝水岩等100多处景点及历代摩崖石刻多处。