贝多芬的《英雄交响曲》,是为哪个英雄人物创作的?

一野模特

1803年贝多芬开始创作《降E大调第三交响曲》,又名《英雄交响曲》。关于该曲中“英雄”一词的指代对象,历史上众说纷纭,多数人认为它是为当时的法国著名领袖拿破仑所作,但在歌曲出版时,贝多芬改变了主意,宣称创作这首交响曲是“为纪念一个伟大的人物”,这背后有着怎样的一段故事呢?

贝多芬生于1770年,拿破仑生于1769年,两人年龄相仿,都处于欧洲由封建主义到资本主义激烈变革的时代。身为闻名世界的作曲家,贝多芬的创作始终和当时的政治环境紧密相连。比如他的《康塔塔——纪念约瑟夫皇帝去世》(《Cantata On the Death Of Emperor Joseph II. WoO 87》),就是受雇于波恩的学者,为约瑟夫二世的葬礼仪式作的曲。

而拿破仑,是当时整个欧洲最具传奇色彩的英雄人物,他多次成功镇压反动势力的叛乱,击溃英、俄、奥普等国组成的反法联盟,保护了法国大革命的胜利果实。那时,欧洲各个封建势力都对他恨之入骨。

受法国大革命的影响,一直热爱自由的贝多芬也开始拥护共和制度。在他心中,拿破仑就是冲破封建专制,实现共和理想的英雄。可以说,此时期,贝多芬为拿破仑创作歌曲是顺理成章的事情。

恰巧,当时的法国驻维也纳大使馆邀请了贝多芬为拿破仑创作,于是,《英雄交响曲》应运而生,据说,其原稿标题为《拿破仑·波拿巴大交响曲》

这首交响曲在1804年完成了,贝多芬欲将此曲献给拿破仑,但此时巴黎却传来拿破仑要称帝的消息。这位拥护共和制的作曲家顿感理想破灭,他将总谱扉页撕去,愤然说道:“拿破仑也不过是一个普通人,现在为了实现自己的野心,竟罔顾全人类的利益,变成了高居人上的暴君!”随后,贝多芬将此曲名字改为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》

几年后,贝多芬还创作了另一个与拿破仑相关的曲子——威灵顿的胜利》也被称为《战争交响曲》。1813年6月21日,英国将军威灵顿趁拿破仑出师俄国不利,率领远征军讨伐法国军队,迫使拿破仑下台。贝多芬受此事启发,用《战争交响曲》讴歌了威灵顿的胜利,从那以后,贝多芬的拿破仑情结才算正式结束了。

所以,也有人认为,不能完全地将《英雄交响曲》看作一部描绘拿破仑形象的作品,它是贝多芬对英雄这一形象的抽象理解。当拿破仑维护共和制的时候,贝多芬才将其看作英雄。相反,拿破仑称帝时,他的形象就脱离了贝多芬的创作初衷,贝多芬的创作是纯粹而抽象的,并不指代某一具体人物。

参考资料:《贝多芬:无情的革命者》

无能为力大蒜

其实就是为拿破仑创作的,贝多芬特别的崇拜拿破仑,拿破仑是他的英雄。
喵喵休闲娱乐

《英雄交响曲》这部著名的音乐作品是为了纪念法国拿破仑而创作的。这是贝多芬最为骄傲的作品之一。
帐号已注销

拿破仑,这个人的历史上是非常有名气的,这个人的个子虽然不高,但是能力是非常强的。
双鱼爱仕达241
当然是拿破仑。因为当时贝多芬特别的佩服这个英雄。