中国为何不把庞大的外汇储备换成黄金作为储备?

佴瑜英0EH

如果中国将其所有的外汇储备兑换成黄金,它能兑换多少黄金?差不多有8万吨! 这个数字的概念是什么?根据世界黄金协会的数据,世界官方黄金储备总量为33,736.9吨,因此可以说,世界上所有的黄金储备都不够中国购买。因此,将中国所有的外汇储备转换为黄金几乎是不可能的。

目前,全球汇率体系早已脱离金本位,虽然黄金仍可用于国际支付,但几乎很少使用,一般只有在紧急情况下才会兑换成外汇使用。既然不用,那也是一种资源的浪费,要知道持有黄金,不仅不会产生利息,还需要储存费。我们在美国还有600吨的黄金,这显然不是免费的。所以,如果我们真的把所有的储备放在黄金里,我们会把它们放在哪里?即使有空间,每年的储存费会是多少?

很多人质疑,为什么中国将超过三分之一的外汇储备投资于美国国债。与黄金相比,美国国债至少是有收益的,而且与其他发达国家相比,美国国债的收益率是比较高的。所以从经济角度来看,拥有过多的黄金并不是最好的选择。

中国黄金投资研究院院长景乃权在接受本报记者采访时表示,黄金的重要作用在于它在危机中的稳定表现。持有黄金可以减少财富损失,在外汇市场上抵御汇率风险。此外,金融危机爆发后,各国政府往往容易出现债务危机,如果一个国家持有一定比例的黄金储备,就可以用黄金储备来偿还债务。因此,黄金对维护国家的金融安全具有重要意义。美国有8133.5吨黄金储备,德国3421.6吨,法国2487.1吨,意大利2451.8吨。这些国家以高成本储备黄金,这表明他们非常重视黄金储备的战略意义。

宏盛宏盛99

因为黄金可能会出现贬值的情况,而且黄金不能够当做货币来进行使用,所以是不可能当做储备的。
要天天喝443

这是因为黄金去进行储备的时候是非常不方便的,无论是来进行运输管理还是储备都是非常困难,并没有外汇来的方便。
支穹0GI
我也不知道,你要说黄金会贬值,美国黄金储备是中国的4倍多,他们不怕黄金贬值???你要说黄金不容易存放,那更是鬼扯,一个国家存储点黄金安全问题肯定不用担心……
帐号已注销

如果换成黄金的话,存放的地点会是一个非常大的问题,需要考虑的元素也是比较多的。