鲧和禹分别采用了什么方法来治水

合澎0HR

鲧采用筑堤拦截的方式来治理。结果洪水过大,这个方法失败了,导致很多人死亡。舜帝处死了鲧,改派他的儿子禹来治水,这就是后来我们说的大禹治水。禹采用疏导的方式来治洪水,把洪水导入大江。经过很多年努力,终于平了水患。
鲧禹治水,是中国古代神话传说故事。源自著名的上古大洪水传说。三皇五帝时期,黄河泛滥。作为黄帝的后代,鲧、禹父子二人受命于唐尧、虞舜二帝,分别任崇伯和夏伯,负责治水事宜。
面对滔滔洪水,大禹从鲧治水的失败中汲取教训,改变了“封堵”的办法,率领民众对洪水进行疏导,体现出他具有带领人民战胜困难的聪明才智;大禹为了治理洪水,长年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,曾“三过家门而不入”。大禹治水13年,耗尽心血与体力,终于完成了治水的大业。
禹成功治理洪水,世人便把他敬为神人,尊为“大禹”、“神禹”,将他与天地相齐名,所谓天大、地大、禹大。当时人们甚至把整个中国叫“禹域”,意为大禹治理过的地方,从而把治理江河、战胜洪灾的所有美好愿望,都寄托在大禹身上。“开九州,通九道,陂九泽,度九山”,大禹几乎成为无所不能的天神。