脾气暴躁的人如何控制情绪

开清奇Cy

易怒脾气暴躁首先应当调理饮食

少吃含糖量高的食物。经常食用甜食,机体会消耗大量维生素B1。一旦体内缺乏维生素B1,丙酮酸、乳酸等代谢产物就会在体内蓄积,从而刺激神经,使之出现情绪不稳、容易躁动等现象。另外,更年期女性更应减少糖的摄入。

易怒脾气暴躁可用运动调节

遇到心情不好的时候,运动是一种很好的发泄方法,暂时将那些不愉快的事情放下,找时间出去锻炼一下,出一身汗之后就会变得轻松很多。可以出去打打球,或者跑步、散步也可。在运动的过程中让不好的情绪随着汗液排出,使自己放松下来。

易怒脾气暴躁时可以休息

足够的睡眠时间一定是可以控制一个人的肉体精神状态和心理精神状态的。如果你晚上失眠,无法好好入睡,那么第二天上班的时候必然会觉得浑身无力,脾气容易变得暴躁,周围的同事甚至也会被你传染,变得情绪不佳。如果你生气的时候直接埋头大睡,也未尝不是一种好办法,既休息了,还可以避免口不择言出口伤人。

易怒脾气暴躁时可寻求倾诉

在遇到不好的事情的时候,可以寻找同伴诉说自己的心情,面对自己的好朋友,你可以与对方大吐苦水,对方倾听,然后从中找出自己过去的不幸与你对比共勉,这样你的不良情绪也可以得到很大的缓解,然后还可以从友人的经验当中找到一些宝贵的解决经验。最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步。

易怒脾气暴躁时应当学会转移注意力

如果你因为某件事或某个人而感觉心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己做事。这时不妨看看综艺性节目、听听抒情音乐、看看幽默笑话,或者出门散散步。都可以让焦躁情绪慢慢消散。当出现烦躁易怒时,切忌一个人牛角尖,不利于心情平伏。

易怒脾气暴躁的调节法

心理暗示法

暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳时,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁;这时应该对自己采取积极暗示,告诫自己这是正常现象.

目标转移法

如果你因为某件事或某个人而感觉心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己做事。这时不妨看看电视、听听音乐、写写日记,或者读一两篇美文。你的情绪会很快得到缓解和放松,才能更好地做自己该做和想做的事。

思想交流法

心理学研究表明,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想让别人知道自己的心事,久而久之还可能产生心理障碍。正确的做法是找一位知心朋友交流、谈心,也可以上网找一位网友聊天,或者对着家里的某一件物品说话,倾诉自己的心事,以起到逐渐消除烦躁的效果。

群众看世界

脾气暴躁的人可以通过一些方法来控制情绪,以更平静和理智的方式应对挑战和压力。以下是一些建议:

  • 认知情绪: 首先要认识到自己的脾气暴躁,意识到情绪的产生和影响。

  • 深呼吸和冷静下来: 当情绪升高时,试着深呼吸,放慢呼吸节奏,这有助于冷静下来。

  • 倒数计时: 在遇到激怒情况时,尝试倒数计时,给自己一些时间来冷静思考。

  • 离开现场: 如果可能的话,暂时离开情绪激动的场景,去一个安静的地方,让自己冷静下来。

  • 积极思考: 尝试从积极的角度看待问题,寻找解决方法,避免陷入消极情绪中。

  • 情绪表达: 找到适当的方式来表达情感,可以通过写日记、谈话或与亲友分享来释放情绪。

  • 设定界限: 确定自己的情绪界限,学会在情绪高涨时停下来,不做冲动的决定或表达。

  • 寻求支持: 如果脾气暴躁的情况持续困扰你,考虑寻求心理健康专家的帮助,学习情绪管理技巧。

  • 身体活动: 进行一些身体活动,如运动、瑜伽或冥想,有助于释放压力,稳定情绪。

  • 提前规划: 在可能引发脾气暴躁的情境中,提前制定应对策略,以避免情绪失控。

  • 避免诱因: 尽量避免触发你脾气的诱因,如避免与引发矛盾的人交往,或避免疲劳和饥饿。

  • 正面应对: 将注意力放在解决问题上,而不是陷入情绪波动中。

  • 脾气暴躁是可以通过训练和意识改变的,但可能需要一些时间和努力。重要的是,要有耐心地培养自己的情绪管理技巧,并逐步将它们融入日常生活中。

陈军老师

您好,脾气暴躁人控制情绪的方法:

1.如果你觉得易怒的事情要来、或己经发生,你就要想想以往发生的让你高兴的事,并且还要不间断的考虑,如发怒以后带来的严重后果。如果一旦遇到让你发怒到不置可否的时候,你也要反反复复来来回回的去想,用深呼吸压力气平衡自已,直到把这易怒的情绪淡忘掉。

2.如果你觉得易怒的事情要发生、或已经发生,你就可采用忘记放下法。不开心的事情,无论怎么样的挤压,无论怎么样的控制,还是不如人愿的跟来了,这怎么办?最好的办法,就是用忘记的方法把它忘记,化干戈为玉帛,都不要放在心上,彼此放下包袱,都不要记仇,可以找个空闲时间,坐在一起把这件事情进行沟通。

3.如果你觉得易怒的事情要发生、或已经发生,你应先想想发生后可怕的后果。易怒的情绪一旦上来,还会使自己伤身体,将是百害而无一利,但真的出现情绪失控,交战大打出手,涉及到伤人、死人的情况,那么伤人的人经济损失无法估量,人如果死了,不管经济损失遭重创,还要负刑事责任。从这一点上表明,让你时时刻刻的保持清醒的头脑,幻想着如果冲动易怒,没控制好自已的情绪,一个人生美好的前景将变成虚无缥缈,人生美好的生活也要失去目标。

4.如果你觉得易怒的事情要发生、或正在发生,你可用宽宏大量和榜样力量的自检法。宽宏大量是让你有一个宽阔的体魄,有一个博大的胸怀,有这样的身体做保障,堪称得起是健康。每每看见想生气的东西,碰到要生气的物品,都要找到思维方式,试想一下比自己优秀的人碰到或遇到这样的事情会怎样想,会怎样做。这样会让你的心情放松,生气的情绪象乌云一般的散去。宽宏大量主要是别人让自己不顺气,孩子们不听说这些等,睁一只眼闭一只眼就过去了,一切顺其自然吧,宰相肚里能撑船嘛!

5.如果你觉得易怒的事情要发生、或正在发生,你选用避开忍让的方法。当正在发生某件事情的时间或地点的事件,不可理喻的时候,想要发泄怒火泄露不满情绪的时候,你最好克制一下,赶快找个理由离开这个是非之地,叫他(她)自已闹呗,累了、烦了、没人看了,他(她)也该走掉了。事情过去一段,平静的心与他(她)谈谈,什么问题都会迎刃而解。

6.如果你觉得易怒的事情要发生、或正在发生,你也可以使用调皮、俏皮话的一种玩笑的方法,当双方对某一事件、某一问题产生争执,双方都没有让步的意思,况且易怒的情绪在逐步的上升,你这一方最好寻找到调皮的词句、俏皮话之类的话语,能把冷冷的空气加上温度

希望对您有所帮助~