维生素D滴剂和维生素Ad滴剂,给婴儿补充哪个比较好?为什么?

夏末蔚曳9680
先说答案——

婴儿补充维生素D或者维生素AD都可以。

再讲原因——

维生素D是一种什么样的维生素? 有什么作用?

维生素D是一种脂溶性维生素,同时还是一种激素,也是人体为数不多的、可以依靠自身合成的维生素。人体合成维生素D是由皮肤经过紫外线照射后产生的。生成的 维生素D本身没有活性,要经过肝脏和肾脏连续的羟基化成为有活性的维生素D在体内发挥作用。 活性维生素D能促进钙磷吸收、转运及重吸收。不仅有助于新骨的矿化,还能促进骨质更新、维持血钙平衡等重要作用。

由于现代养育婴儿方式改变,0-2岁婴幼儿日照时间少,需要每天补充维生素 D 400IU。现在市面上的维生素D是人工合成的制剂,一粒维生素D含量一般是400IU.

维生素AD和维生素D有什么不同?

维生素AD丸是从海鱼肝脏中提取的,经过脱去饱和脂肪、加入精炼植物油、维生素D3等成分,制成的天然制剂。维生素AD比鱼肝油的维生素D含量高,还没有鱼肝油中含有的、易导致婴儿过敏的、鱼的其它成分。一粒维生素AD中的维生素A含量一般是1500IU,维生素D是500IU。

婴儿长期吃维生素AD,维生素A会摄入过量吗?

只有长期大量摄入维生素A,才会出现维生素A中毒。 0-3岁的孩子每天维生素A适宜摄入量和推荐摄入量约1000IU,加上给婴儿吃的过程中损耗的部分,所以每天一粒维生素AD不会导致维生素A过量。如果哺乳妈妈的饮食和婴儿辅食中富含维生素A的动物肝脏、含胡萝卜素的红薯、胡萝卜等蔬菜,也可以给婴儿选择吃维生素D。

注意别补错——

除食物及日照外,口服补充维生素D只有维生素AD、维生素D2和D3这几种。鱼肝油不能 足量 补充 婴儿及成人需要的维生素D,还有导致婴儿过敏的风险。 鱼油主要成分是DHA、EPA,也无法补充维生素D。

作者简介:孙玉红 注册营养技师 王兴国第5期营养特训班学员

如果是纯母乳喂养的婴儿,那么每天补充维生素D400单位就可以。根据《2016中国居民膳食指南》,纯母乳喂养的新生儿,建议每日补充400国际单位(10微克)的维生素D,混合喂养或者配方奶粉喂养的婴儿可以酌减。

而很多我们的家长,婆婆们,该吃维D的时候不吃,却在被母婴店忽悠了之后买上一大堆国食健字的钙铁锌来大补特补。

维生素D,不仅对新生儿重要,对孕期妇女和哺乳期母亲也很重要。怀孕及哺乳期间母亲可从自身的骨中将钙输出以维持胎儿婴儿正常生长,维生素d供应充足者,在断奶后后,又可重新获得钙,维生素d缺乏者,这种恢复能力较差。

而对于维生素A,一般不需要补,因为奶粉里面的含量对于宝宝来说已经差不多足够了。即使是母乳喂养的宝宝,也一般不会缺乏,而且在宝宝六个月后,逐渐进行辅食添加,也是一般不需要特意去补充维生素A的。

从维生素A开始:六个月前,如果一个婴儿喝配方奶,他可以得到足够的维生素A,所以不需要额外的维生素A。如果母乳喂养,通常不需要补充维生素A,只有当母乳喂养的母亲吃单一饮食时,含维生素A的食物较少,婴儿才能补充维生素A。六个月后,婴儿通常被给予辅食。只要辅食多样化,孩子们吃得到,不需要额外的维生素A补充剂。

维生素D:对于1岁以下的婴儿,如果母乳喂养,每天补充维生素D400IU,如果配方喂养,根据配方中所含的维生素D含量,补充400IU是可以得到的。对于一岁儿童,补充维生素D每日增加,补充600 IU。简言之,如果一个孩子在一岁以前喂配方奶,只需要补充维生素D,如果母乳喂养,哺乳期母亲的营养很好,也只需要补充维生素D,如果哺乳期母亲吃的比较单一饮食,那么孩子才需要补充维生素AD。孩子大了吃的辅食比较多,也不需要补充维生素A,只要补充维生素D。

维生素D有两个主要功能,一是促进体内钙的吸收和运作,促进骨骼发育;二是激活人体免疫系统,增强机体抵抗力。因为维生素D具有抗菌活性,它可以通过多种机制降低感染的风险。然而,维生素A对婴儿的效果不亚于维生素D,也可以说对婴儿的作用更广泛、更重要,而维生素D仍然是一对“黄金伴侣”,两者都是不可或缺的。

对于骨骼发育,维生素D促进钙的吸收,并为骨骼发育建立基本的骨量,这可以被称为骨骼发育的“基石”。维生素A不仅参与钙吸收的缓解,而且充当骨骼发展的“助推器”,通过促进长骨生长(纵向生长)和生长激素分泌帮助婴儿发展骨骼和身高。它们之间的协同作用能充分保证骨的生长和高度的生长。

维生素A被称为“抗感染维生素”,用于增强免疫功能。维生素A可以直接参与免疫功能,不仅可以提高免疫细胞的活性,而且促进免疫抗体的产生。而维生素A也是上皮细胞合成和分化的重要调节因子,能维持人体皮肤粘膜、呼吸粘膜、消化道粘膜结构的完整性,是抵御外来病原体的第一道防线。

1、关于给宝宝补充维生素D还是维生素AD,很多家长很纠结,都有这样问题到底补充哪个好,为什么呢?

2、维生素D是钙的载体,是促进钙的吸收和沉积到骨骼牙齿作用。

3、维生素A是有维持呼吸道粘膜完整性作用和减少夜盲症,可以减少呼吸道疾病发生作用。

4、如果母乳喂养的宝妈营养摄入均衡的话或者已经满6个月以上辅食添加均衡的话,可以不补充,因为可以从母乳或者辅食里获得维生素A。

5、维生素D本身很难从食物中获得,同时小婴儿不可能通过日照皮肤获得维生素D,所以维生素D必须补充,早期没有添加辅食可以补充维生素AD同补。

6、也有儿童保健医生,建议一天吃维生素D,一天吃维生素AD的方法来补充,也没有存在错误地方。

7、建议一岁前可以补充维生素AD,如果一岁以上辅食添加均衡的宝宝营养素摄入足够的话,可以单纯补充维生素D。

8、在大多数发达的国家宝宝基本上补充维生素D,没有AD合剂,可能由于发达国家宝宝缺乏维生素A极少。但在物质供应不足的发展中国家,就需要补充维生素A,可以减少患呼吸道疾病和夜盲症。

关于婴幼儿是单纯补充维生素D还是补充维生素AD复合制剂,需要根据情况而论。

先说维生素A:在婴儿六个月前,如果喝的是配方奶粉,是可以获得足够的维生素A,所以不需要额外补充维生素A。如果是母乳喂养,通常情况也不需要补充维生素A,只有当哺乳妈妈饮食较单一,摄入含有维生素A的食物较少情况下,婴儿可以补充维生素A。

在6个月以后,一般都会为婴儿添加辅食,只要辅食多样,孩子吃得较好,也不需要额外补充维生素A。

再说维生素D:对于一岁以内的婴儿如果是母乳喂养,每天补充维生素D400IU,如果是配方奶粉喂养,可根据配方奶粉所含维D含量,补足400IU的差额即可。对于一岁以后的儿童每天补充维生素D剂量有所增加,补充600IU。

总而言之,如果一岁前小孩是配方奶粉喂养,只需补充维生素D,如果是母乳喂养,哺乳妈妈营养较好,也只需补充维生素D,如果哺乳妈妈饮食单一,那么孩子可以补充维生素AD。6个月到一岁后孩子吃辅食较好的话,也不需要补充维生素A,只需补充维生素D。

严格的来说,额外给婴儿补充维生素D即可。

婴儿最好的食物是母乳,如果没有母乳的孩子,配方奶粉是最好的选择。配方奶粉中,主要维生素很全,一般来说就不需要额外补充了。

但母乳中不是,母乳中是极少维生素D存在的,维生素D可以通过太阳光照射皮肤自身合成。但是我们华人有坐月子的习惯,不满月的孩子也不抱出门,即便能出门,婴儿娇嫩的皮肤也不适合晒太阳。所以,现代各国都建议婴儿应该补充维生素D。

维生素D主要的作用是促进钙的吸收和沉淀,而维生素A可以促进骨细胞的分化,所以对于钙和骨骼生长来说,维生素A和D在不同方面各自发挥着作用,所以两者都不可缺少。

只不过,乳汁中不缺维生素A,所以实际上维生素A额外补充的意义不大。

现实中,既有维生素D,也有维生素AD,两种选择都可以,不过对于喂养指南的推荐来说,专业的表述就是要额外补充维生素D,而没维生素A什么事儿。

赵伟,注册营养师,欢迎关注。