庾澄庆的唱功怎么样?

乐燕铌3Q

总体T1,现场T0(最强)!堪称华语现场演唱天花板。

庾澄庆是至今唯一一位受到 MTV电视台 ,前往英国邀请录制Unplugged(不插电)现场演唱会的华语歌手。也是华语不插电专辑的品质最强的歌手。没有之一。 张学友、王菲、陈奕迅都不行

解释一下:

MTV电视台:电视传媒机构。具有全球 165个国家和地区的四亿户家庭 ,是全球范围内深受年轻人欢迎的媒体。

Unplugged:不插电。专指不使用电子乐器,不经过 电子设备的修饰加工的现场化 流行音乐表演形式。所有乐器都用原声录制。

能受到MTV电视台的邀请,表明庾澄庆必须满足以下条件:

1:现场演唱底子极强,乐感超群;2:有足够的优质音乐;3:音乐素质极强:编曲、配器;

说一个很恐怖的事情,他今年已经六十岁,依旧轻松上High C!

在庾澄庆在唱《情非得已》时,就已经四十岁。

在2015年,54岁的庾澄庆主持金曲奖,在现场直播之中,一个人开场唱了九分钟。在九分钟之内完美Copy 张惠妹、莫文蔚、徐佳莹、陈奕迅、李荣浩、萧煌奇、周杰伦、蔡依林、张学友 所有人的唱法唱腔,在最后“这就是音乐”之中轻松上C5,

同时是2015年,金志文唱《为爱痴狂》的现场时,庾澄庆简单一个真声直接上High C。

庾澄庆的腔体共鸣,是全开状态 。在哪个时代,华语乐坛除了他,找不出第二个。而他个人乐感,直接拉满。现场台风极强,即兴部分随手捻来。

以下,简单以各个阶段去解释庾澄庆的音色、腔体共鸣、音域,全面展示庾澄庆的唱功。

1:1986年《伤心歌手》:稚嫩,沉迷于摇滚封闭唱法;

在1986年,庾澄庆发布的第一张专辑《伤心歌手》。同名主打歌《伤心歌手》。这个时期,庾澄庆展现出了 喉下关闭的摇滚唱法 完美音色的流行唱法

在那个阶段, 庾澄庆的腔体共鸣,就展现出格外的天赋 。他的流行唱法中,可以控制的全部打开腔体,

在主打歌《伤心歌手》之中,封闭唱法转流行唱法时,打开了上颌窦。但是额窦并未打开。

在伤心歌手-《别走》之中,打开了蝶窦。声音极具立体感。但是上颌窦有些过于紧张。

而在《找不到主体》这首歌只是,以头声打开了额窦。

蝶窦的打开让他的声音具有立体感,额窦的打开,让他的混音和头声具有有不俗表现力。

但是这个阶段的问题也十分明显,在于: 喉位过低、发音点声线不够清晰 。在具体演唱之中,出现了喉位的轻微移动, 不具有统一性 。同时有些沉浸于摇滚的封闭唱法。

2:1988年《错过的爱》:开始展现恐怖天赋;

两年后,庾澄庆在唱法完成逆袭,开始全面学习了欧美流行腔体。他本身的底子极强,在这一张专辑之中,他基本做到所有腔体打开:

腔体包括:下共鸣腔:腹腔、胸腔、咽喉、口腔。上共鸣腔:鼻腔、上颌窦、蝶窦、额窦。

从这一张专辑开始,最具代表的音乐是《想念你》

《想念你》之中,庾澄庆解决喉位过低的问题,不在沉迷于摇滚的封闭唱法,而是全面转入流行唱法。在这一刻,喉位稳定后,他的声线统一,音色完美展示。加上腔体全部打开,蝶窦的存在让他的声音立体感极强。这也是为什么他的现场能力无人能敌的核心,人家开口自带混响。

这时候,他开发出了新的音乐方式:混音。

当声调后,庾澄庆不在越过混音区,直接以额窦的头声发音。而是专注于真声弱混。这样一来,他的情歌唱功就已经达到了华语顶峰。

3:1989年《让我一次爱个够》:巅峰;

一年后,庾澄庆更进一步。在《想念你》的基础上,加入了更为高级的音乐技巧: 声带边缘摩擦。《让我一次爱个够》之中的 金属芯,成为了极具力量感的。极具的加大了庾澄庆的音乐张力!

这个阶段,庾澄庆开始展现无敌的乐感天赋。在副歌高潮后,金属芯的尾端庾澄庆开始加入了一些降音阶唱法。这种细节,表明他的唱法已经逐渐成型。而在这首《让我一次爱个够》之中,庾澄庆也走到了 通俗流行唱法的尽头 。腔体全开的人生,就是这么无敌。

所有技巧,他都已经玩过。

4:2001年《情非得已》:沉淀,追求深层次的情绪;

40时岁的庾澄庆,看起来像是一个20岁的小伙子。这时候,已经打拼十几年的庾澄庆,开始进入倒嗓状态。他个人也开始转变唱法。

《热情的沙漠》之中走出,开始以一种追求的平静的方式,进行演唱。《情非得已》便是。

《情非得已》表达了一个最强可塑性,实际上这个阶段,庾澄庆已经进入了倒嗓状态。他开始加入了鼻音的部分加大咽喉部支撑。

但即是如此,他的腔体依旧是全开的层次。就是牛,没法子。他的倒嗓程度,称得上职业歌手之中,最小的。没有之一。他的音色也在高度腔体之下,保持的很好。不像黄绮珊一样,整个音色暗沉太多。

在这个阶段,庾澄庆开始转型做主持人。但即使如此,他的唱功已经保持的很好,多次在舞台上吊打张学友。

在现场音乐上,庾澄庆依旧处于超强水准,这个人的腔体就是无敌的存在。

建议可以去听听庾澄庆的不插电版本,或者1993年不插电演唱会。

那音色和腔体、乐感、即兴,就是无敌存在。

庾澄庆不能以他所谓唱功来评价他,庾澄庆对音乐的理解和他所创造的音乐绝对是大师级的音乐人,他的歌曲经久不衰,传唱者不分年龄段都喜欢,而且庾澄庆做主持也是那么精彩。

记得有报道他年轻时去美国伯克利音乐学院学习流行演唱,第一节课教授让每个学生上去唱首歌,摸一下学生的底,庚澄庆唱完后教授楞了半天说,你来想学什么?你还需要学什么?

庾澄庆的唱功怎么样?

非常好,当然现在是老了一点。

音色立体(庾版的《叶子》非常突出),力量强劲,可怕的是在此条件下,音域还宽广,早年的《让我一次爱个够》,一大把个A4,还摸了一个HighC,本钱巨好。

他和他的基友张学友不相上下,当然歌神倾向情歌,细腻表述,现场高度还原这些,哈林倾向玩更花样、前卫的音乐形态。

这也解释了为啥歌神火遍大江南北,而哈林常年有被低估的倾向,大家知道的都是他和他前妻了,呵呵。

这里也得顺便感谢下好声音和梁指导,虽然前者有很多呵呵呵呵,后者现在也有点呵呵呵呵趋势,但多少也让哈林哥的牛逼在这两年内更广为人知。

最喜欢听他改歌了。

不知道大家看了《中国好声音》没有,金志文那个为爱痴狂唱完之后,51岁哈林在底下很随意就真声实实在在嚎到了High C!不黑同龄的某些天王了,一句话,这就是老天赏饭的一个神,声带能力强通道还变态。

总之就是非常好,音乐素养极高。

庾澄庆一直走在音乐的前沿,致力于对音乐的 探索 ,他三十年前的歌现在都不过时。

我觉得真正爱音乐的人一定会涉猎各种音乐形式,绝不是只会唱口水歌。

以上就是 《庾澄庆的唱功怎么样?》 全部回答了。

我是 柚子 ,明星八卦电影电视一网打尽,做有态度有观点的吃瓜群众~

现在很怪异,歌手好不好,评价标准是唱功。

歌,传情达意的东西。若要论音阶,音准,钢琴啊!哈哈哈!

如果有歌手在录音棚可以把自己唱哭,才是我们需要的歌,想听的歌。

当然,庾澄庆唱功是很高的,听过他唱让我一次爱个够,基本做到了唱功和演绎的完美结合。但像丁莎莎那样自己都不知道自己在唱什么的唱功,有意思么?

音乐老顽童 发自内心的喜欢玩音乐,作词 编曲 唱样样精通。个人感觉 主持能力也非常不错 很会掌控氛围。哈林

从庾澄庆的(报告班长)(让我一次爱个够)(想念你)到(想哭就到我怀里哭)(靠近我),他的音色在我听来是一路升华而来的,令人听之不厌不腻,可以随着他的歌曲而产生情绪上的喜怒哀乐,各种曲风肆意张扬,摇滚说唱柔情舞曲信手拈来。对于当年台湾创作歌手井喷之期,庾澄庆也是独树一帜的存在。只是后期唱风不合我胃口,但唱功绝对顶级。