庄子的无为

华源网络
    两天的月考监考,期间不允许改作业,不允许看书,不允许备课,不允许玩手机,只能盯着学生,什么也不能干。为了打发时间,让时间过的快一点,我带上蓝牙耳机,打开喜马拉雅,听了两天庄子的哲学,其中“无为而治”让我印象深刻。

    北宫奢为卫灵公赋敛以为钟,为坛乎郭门之外,三月而成上下之县。王子庆忌见而问焉,曰:“子何术之设?”

      奢曰:“一之间,无敢设也。奢闻之,‘既雕既琢,复归于朴,侗乎其无识,傥乎其怠疑;萃乎芒乎,其送往而迎来;来者勿禁,往者勿止;从其强梁。随其曲傅,因其自穷,故朝夕赋敛而毫毛不挫,而况有大涂者乎!”

                                  《庄子 山木》

    北宫奢为卫灵公编钟,绝对地顺其自然,不敢有半点人为勉强罢了。“不管怎样精雕细琢,最后还是返归于朴素。'所以我募捐的时候,总是显得无知无识,不急不迫,对于谁捐了谁没有捐,恍恍惚惚,茫然不分,任大家聚在一堆,送往迎来,来的人不拒绝,去的人不留住,愿意捐献的任他自去;不赞助我的随他自便,依着各人自己的能力,所以,仅一天就凑足了款项。北宫奢之所以能在一天之内凑齐款项,就在于他的“无为”,不强求,不妄为,不仗势欺人,不强人所难,一切都顺从本性,不任意造作,不论捐与不捐,赠与不赠全凭本心,听其自便,人们看到心无旁骛,只专注于编钟的北宫奢,所有的猜忌与妄想全都抛弃,人们的利益不受丝毫损伤,这样的结果显而易见。

    《庄子.田子方》,原文如下:

    田子方侍坐于魏文侯,数称溪工。

    文侯曰:“溪工子之师邪?”

    子方曰:“非也,无择之里人也。称道数当,故无择称之。”

    文侯曰:“然则子无师邪?”

    子方曰:“有。”

    曰:“子之师谁邪?”

    子方曰:“东郭顺子。”

    文侯曰:“然则夫子何故未尝称之?”

    子方曰:“其为人也真,人貌而天,虚缘而葆真,清而容物。物无道,正容以悟之,使人之意也消。无择何足以称之!”

    子方出,文侯傥然,终日不言。召前立臣而语之曰:“还矣!全德之君子。始吾以圣知之言、仁义之行为至矣;吾闻子方之师,吾形解而不欲动,口钳而不欲言。吾所学者直土梗耳!夫魏真为我累耳!”

    田子方向魏王赞溪工能说会道,却不敢多言他的老师东郭顺子,因为真正有大德的人隐于俗世,不争于言辞而以行为对徒诱导,亦就是他活着就像一个普通人,所作所为皆不失自然本性纯真。正是因为言传不如身教,田子方对老师的敬意无法用语言来表述,只能敬畏与心。

    我们做家长,做老师的,最擅长的就是苦口婆心,殊不知孩子们最不喜欢的是啰啰嗦嗦,婆婆妈妈。你在这里强聒不舍,他在哪里左耳进右耳出,你伤神费力,他不识好歹, 最后弄的两败俱伤,得不偿失。对孩子们的教导,不能只说不做,要用庄子的“无为”去教育,顺其自然,顺应天性,找到最好的切入点,这样才能有意想不到的效果!