乙肝会传染吗

健康小马甲17

  我国有很多乙肝患者,那么乙肝究竟会不会传染呢,下面我们一起来了解吧。

  乙肝会传染吗

  乙肝是会传染的

  乙肝的传染途径

  HBsAg(乙肝病毒)携带者是最主要的传染源,传播途径有三个:1医源性传播,2母婴传播,3接触传播。

  (一)医源性传播

  1.血液传播:输血、血制品、 嗜毒。

  2.经污染的医疗器械传播:使用未经严格消毒的器械进行手术治疗

  另外,使用未严格消毒的器械进行纹身、理发、牙齿治疗等操作以及共用剃刀、牙刷等都极易经破损的皮肤黏膜传播HBV 。

  (二)母婴传播

  母婴传播可分为三个阶段:

  一是产前或宫内传播;即 HBV 在孕期通过胎盘进入胎儿体内,约占整个母婴传播的` 5% ;

  二是产程传播;即在分娩过程中母血或阴道分泌物渗入胎儿体内,约占 90% ;

  三是产后传播。即产后母亲在护理婴儿的过程中发生传播。

  我国母婴传播是 HBV 传播的主要途径之一,经此传播的婴儿至少可携带 HBV10 年以上。

  (三)接触传播

  1. 直接接触传播:唾液、精液和阴道分泌物都含有 HBV, 可以通过性传播。

  2. 间接接触传播:带有 HBV 的血液、唾液、精液和阴道分泌物等通过破损的皮肤、黏膜进入机体,而非经粪 - 口传播是乙肝的主要传播途径之一。