青春励志电影十五部

吃瓜小能手17

1.想飞的钢琴少年

影片讲述了具有超群天赋、智商高达180的少年维达斯不愿遵从父母的意愿——成为一名钢琴家,而是想成为一名普通的人。由于世界跟不上他的聪颖,唯有装傻才能逃避,维达斯在祖父的帮助下带上一对木质的翅膀从阳台上跳下去,并假装自己天赋因此而消失的故事。全片节奏轻盈,细腻感人,萦绕着瑞士乡村田园式的自然清新气息,是一部糅合着亲情与梦想的温馨小品。维达斯的爷爷以飞行之梦,带领维达斯飞越孤独的俗世,让心灵飞扬起来。本片在悠悠琴声中叙述了一部有趣温暖的天才少年成长史,充满哲理的对白给人以启迪和鼓舞。

2.舞出我人生

个性张扬的街头嘻哈与高贵典雅的芭蕾可以在舞台上完美的契合,就像泰勒与诺拉的结合一样。这是一个奇迹,还是一种宿命。 泰勒是来自巴尔的摩的底层社会的反叛青年,诺拉是就读与贵族艺校的优秀的芭蕾舞学生。诺拉要参加的高级舞蹈比赛,需要一个舞技超群的舞伴,而泰勒刚好因为被罚在艺术学校社区服务而闯入诺拉的视野。泰勒随意自如的街头舞蹈吸引了诺拉,舞台上的一次次合作,让这两个同样执着于艺术的孩子擦出律动的火花。 两条原本平行的直线,交汇于舞蹈的光辉。

3.女孩梦三十

13岁的吉娜(珍妮弗·加纳 Jennifer Garner饰)充满对大人世界的憧憬。她渴望散发媚惑的女人味,和梦中情人那样约会,得到男孩们的青睐。想不到,吉娜梦想成真了。她竟在第二天变成了一个30岁的熟女,有体面的工作和优厚的收入,人生翻开了新篇章。

4.莫扎特传

既表现了莫扎特的坎坷生平,也表现了追逐名利但却才能平庸的宫廷乐队指挥萨利埃里与才华横溢、但不谙世事的莫扎特之间的矛盾和冲突。影片中,萨利埃里运用手中的权力,剥夺了莫扎特的演出机会,断绝了莫扎特的经济来源,使他陷于贫病交加的绝境,英年早逝,被葬在维也纳郊区的一个公墓里。曾经烜赫一时的萨利埃利渐渐被人遗忘,莫扎特的作品却成为人类音乐殿堂里的瑰宝,在世间永远传唱。

5.荒岛余生

效率,他的个性急躁,因此对一切都讲求速度,加上他有绝对的控制欲,所以他的起居生活和工作行程随时随地都在他的掌握之中。虽然他的事业成功,但是情感却是另一回事。由于他是个超级工作狂,所以很少有时间陪女友凯莉,因此他们的关系出现危机。在一次出差的旅程中,查克搭的小飞机失事,他被困在一座资源贫瘠的无人荒岛,当他失去现代生活的便利以及人与人之间的互动,生活唯一的目的就是求生,他的人生观反而逐渐有所转变,当他发现生活的压力顿时消失,便开始反思人生的目的,最后对于工作、感情,甚至生命本身都有全新的体会和领悟。

6.美丽心灵

英俊而又十分古怪的纳什早年就做出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚(Alicia)的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了精神分裂症这个顽症,并于1994年获得诺贝尔经济学奖。这是一个真人真事的传奇故事,今天纳什继续在他的领域中耕耘着。

7.阿甘正传

天空中,一根羽毛随风飘舞,飘过树梢,飞向青天……最后,它落在福雷斯·甘的脚下,阿甘把它夹进自己最喜欢的书中。他正坐在萨凡纳Savannah州的一个长椅上等待去珍妮家的公交。他要与自己多年没见的、爱慕了一生的珍妮见面。阿甘开始思绪万千,为了消磨时间,也是为了抚平浮动的情绪,他向同坐等公车的路人诉说着自己一生的故事

8.放牛班的春天

世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦(Pierre Morhange 雅克·贝汉饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友佩皮诺(Pépinot adulte,戴迪亚·费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特(Clement Mathieu,杰拉尔·朱诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭。

9.毕业生

本恩的父母忙着筹备庆祝他毕业的家庭晚会,但本恩却对未来生活感到茫然。来客中的鲁宾逊太太对这个小伙子很感兴趣,不断挑逗本恩,但被拒绝。可是日子如此无聊,不久后他开始了同鲁宾逊太太幽会,同时他也爱上了她的女儿伊莱恩。鲁宾逊太太知道真相后坚决反对,并想尽办法拆散两人的交往。本恩终于找到机会向伊莱恩表白了爱意,并坦承了自己的堕落,只是没说出那个夫人的名字。伊莱恩原谅了他,但鲁宾逊太太的震怒使伊莱恩猜到了一切。她伤心地决定与别人结婚。本恩得知这一消息,不顾一切向教堂冲去,他要尽最后力量挽回爱人的心…

10.成事在人

曼德拉在多年的牢狱之灾后成功竞选总统一职,并因南非被选为1995年橄榄球世界杯东道主,而决定支援南非的英式橄榄球队跳羚队。跳羚队曾因南非实行种族隔离制度而被国际赛事拒之门外。大部分的黑人一向将跳羚队视为排外的符号,但当跳羚队在加时赛打赢了新西兰橄榄球队赢得世界杯冠军时,他们与国内白人的隔膜亦随之消失。皮尔纳正是当时的橄榄球队长,在世界杯举办过程中与曼德拉结下了深厚的友谊。

11.歌舞青春

美国首播之后,该片随即在澳大利亚、新西兰、英国、新加坡、东南亚、中国等国家不断创造新的收视佳绩,全球已吸引超过1亿7千万收视人次,一股强劲的“歌舞青春”热潮正在世界范围内蔓延。该剧之所以深受众多年轻观众喜爱并获得巨大成功,关键在于男女主角清新脱俗的形象和动感精彩的歌舞表演以及健康向上的价值观—鼓励青少年坚持追逐自己梦想的积极和富有教育意义的主题,再加上琅琅上口的青春流行摇滚乐,让这部原创电影回味无穷。影片以歌舞这个世界性的语言,鼓励青少年相信自己、表达自己、不断地去追寻自己的梦想。

12.一球成名

主人公圣地亚哥用着自己坚定的信念,不懈的追求着自己的理想,同时也在敲击我的心灵。这样的精神好久没在我的身上体现了,唤醒了我内心的力量,引起了我的共鸣。一个人,无论他怎么样,只要有坚定的信念,凭借着自己自身的天赋,并勇敢的为之不懈奋斗,就一定会取得属于自己的成功!感谢国际足联,斥巨资,带给了我这部电影,给我们这样正为着理想而努力拼搏的人以力量,催促我们奋进!

13.奔腾年代

影片是典型的励志电影,而发生在大萧条的历史背景,使得它从某种角度上是那个时代心灵的史诗和写真。除了描写主要角色以外,影片也触及到了时代背景里面许多普通人,而始终穿插出现的大萧条时期的黑白照片和旁白,是导演试图抽离出来表现的时代宏大背景。片中数个极具感染力的赛马和演说场面与冷静历史的陈述似乎是分离的,但是又在影像的参差交错中让我们清楚地感受到在美国那个历史上最低沉年代里隐隐跳动不肯熄灭的希望和精神之火。而彩色和黑白的间隔出现,更加重了这种感受。

14.勇敢的心

影片的成功已经被奥斯卡典礼上的那五樽金光闪闪的金像所证实,但不足之处也不是没有,比如华莱士的英雄的壮举,影片设计成为爱情而起和为民族而终,这之间的过度仍显唐突,与高潮战事中的极具感召力的华莱士相比,初期那种与世无争表现似乎难以担当这个人物的铺垫。

15.洛奇

面对足以做他孙子的对手,传奇的矫健动作早已僵硬,岁月让动作迟钝笨拙,闪烁着金色光泽的肌肉也萎缩了不少,蹒跚的老人重出江湖,是会最后一次复兴辉煌?还是只是黄粱一梦?也许影片拍摄时的小细节可以成为暗示:在真正的拳台拍摄片中激烈大战时,14000名真正的拳击迷们(并非临时演员)齐声高呼“洛奇”的名字。每当你认定洛奇已失去了站立的力气,他又会再次坚强地从灰烬中站起,不管如何,不要低估30年不倒的毅力!