食道癌与喉癌的区别?

薄雪草少年646
喉癌和食道癌是人体两个系统的肿瘤,喉癌属于呼吸系统肿瘤,而食道癌属于消化系统肿瘤,两者在发病原因、高发地域、发病年龄以及临床表现等方面均有差异,具体如下:
1、发病原因:喉癌发生的主要危险因素是吸烟,而食管癌经常与进食过烫食物和刺激性食物有关;
2、高发地域:喉癌多见于北方,食管癌在河南地区高发;
3、发病年龄:喉癌多发生在50岁以上,甚至70岁左右的人群,而食管癌在40岁以后就可能出现;
4、临床表现:喉癌以呼吸道症状为主,而食管癌最常见的表现是不明原因的进行性进食梗阻。
喉癌和食道癌这两种癌症疾病的症状有很多的相似之处,有些患者在前期没有确诊前很容易混淆这两种疾病。食道癌的症状是吞咽困难,这是该病最常见的症状,可以自行消失或复发不影响进食,经常发生在患者情绪波动时,很容易被误认为是功能症状。当吞咽食物或饮用水时,感觉食物缓慢且停留,并且胸骨紧绷的感觉或食物对食道壁的粘附消失,症状与食道病变比较相似。
食道癌和喉癌的区别
食道癌和喉癌患者都有咽部异物感,喉癌的喉部异物感在安静时明显,进食时减少或消失,进食后出现,在饮食的时候无阻塞感吃;而食道癌在吞咽时有异物感,常伴有胸骨疼痛和烧灼感。早期食道癌和喉癌都可能出现咽部不适的症状,喉癌是咽部粘膜的慢性炎症,常见症状干燥和肿胀,经常胸骨受到压迫等,而这些症状可引起患者频繁咳嗽。而食道癌的早期咽部不适的症状并未出现在吞咽时。
诊断食管癌和喉癌的临床上最常用的方法包括钡餐检查,食管内窥镜检查,喉镜检查或和CT磁共振检查,这些检查都能正确区分喉癌和食道癌。如果有咽部不适或异物感等症状,建议尽快到医院进行全方位的检查,确认诊断并发现疾病及时治疗。
抄绍祺Eu

喉癌:台湾每年平均约有500人罹患喉癌,与其他头颈部癌症相较之下发生率比较低。喉部又分为上声门、声门与下声门等三个部位,多数喉癌的位置都集中在声门。 ◎喉癌的危险因子:1.抽菸者容易罹患喉癌。2.长期胃食道逆流的人。胃酸不仅会刺激食道,也会刺激喉咙。3.过度使用声带,就会过度刺激喉咙。当声音沙哑的时候,应尽量譪vnt晭菹ⅲ灰恢泵铢娭v话。 ◎罹患喉癌的症状:1.持续性的声音沙哑(至少维持ㄧ周以上)、喉咙有异物感。2.喉癌与食道癌的症状有时候很相似,都可能会吞咽不顺、声音沙哑、喝水或吞食时易被呛到、咳嗽频繁,这是因为喉咙下面连接着食道(喉咙在上、食道在下),吞咽时食物或饮料会先后瓦继喉咙与食道,另如食道癌也可能侵犯到控制声带活动的神经,所以两者的症状较为类似。 ◎确诊方法与治疗方式: 1.使用反射镜加上内式镜来检查,包括硬式的喉头内式镜或是鼻咽软式内视镜皆可。2.一旦发现内部长瘤,即以显微镜切片确诊,再用电脑断层判断分期。关于治疗方式,初期则以喉显微手术移除肿瘤,采全中晚期为化疗合并放射线治疗。3.喉癌的预后普遍良好,初期治愈率达八成以上,不过复发率却比较高,即使治愈后也不得不慎。 ◎喉癌的改善与预防措施:1.别抽菸;也要避免因压力过大而引起胃食道逆流,心情应尽量放轻松。2.声音沙哑时少讲话,应譪vnt晭Й@得充分休息。许多人在声音沙哑时会习惯先清喉咙再继续讲话,其实「清喉咙」这个动作长期下来也会伤害到声带,应避免这种习惯动作。3.随时补充水分润泽喉咙D惝、枇杷膏等皆可),别让喉咙太乾,才能保护好喉咙黏膜。每次饮用的水量不用太多,只要少量多次即可预防声带发炎。
Erika825

发生癌变的部位不一样,喉部是咽和食道的连接部位,是人吞咽和呼吸的通道,也是人的发音器官。食道是上接咽喉部,下接胃的贲门部,但两者的癌的病理类型都多位鳞状细胞癌,对放疗都是比较敏感的,一般如果有咽喉部和食道的不适,可以做咽喉内镜和食道镜可以明确诊断的。

你说的是症状哈。 1。急性咽喉炎有咽喉痛,不适感,可咯痰,伴或不伴‘感冒’以及声嘶症状;慢性咽喉炎一般只有咽喉不适的感觉,咯痰和声音嘶哑可有可无。无论是哪一种咽喉炎,它都不会造成身体消瘦,更不会有生命危险。 2。喉癌中期和早期可以没有任何症状,有时可能有长时间少量咯血痰或者不明原因的声音嘶哑,经消炎等一般对症治疗没有明显疗效,有时伴有咽喉部吞咽困难,晚期更明显。 3。食道癌,早期和中期偶然有吞咽不畅,也可伴有疼痛,疼痛部位在喉与胸窝相连的胸部中央处,梗阻明显的就是喝水也吐,癌块有出血时可以有吐血和(或)黑便现象,由于进食困难,病人消瘦比喉癌更明显。
天天向上阿娅

食道癌是中国最具风险的癌症之一,因其对身体产生巨大的危害而逐渐受到大家的关注。食管癌的一些早期表现常被误诊为咽炎,因此与其他疾病的区分,更有利于疾病的治疗,那么食道癌与喉癌的区别是什么?
喉癌和食道癌这两种癌症疾病的症状有很多的相似之处,有些患者在前期没有确诊前很容易混淆这两种疾病。食道癌的症状是吞咽困难,这是该病最常见的症状,可以自行消失或复发不影响进食,经常发生在患者情绪波动时,很容易被误认为是功能症状。当吞咽食物或饮用水时,感觉食物缓慢且停留,并且胸骨紧绷的感觉或食物对食道壁的粘附消失,症状与食道病变比较相似。
食道癌和喉癌的区别
  食道癌和喉癌患者都有咽部异物感,喉癌的喉部异物感在安静时明显,进食时减少或消失,进食后出现,在饮食的时候无阻塞感吃;而食道癌在吞咽时有异物感,常伴有胸骨疼痛和烧灼感。
早期食道癌和喉癌都可能出现咽部不适的症状,喉癌是咽部粘膜的慢性炎症,常见症状干燥和肿胀,经常胸骨受到压迫等,而这些症状可引起患者频繁咳嗽。而食道癌的早期咽部不适的症状并未出现在吞咽时。
  诊断食管癌和喉癌的临床上最常用的方法包括钡餐检查,食管内窥镜检查,喉镜检查或和CT磁共振检查,这些检查都能正确区分喉癌和食道癌。如果有咽部不适或异物感等症状,建议尽快到医院进行全方位的检查,确认诊断并发现疾病及时治疗。