五年级列方程解应用题(不能用二元一次来解答)

1.甲乙两人骑自行车同时从某地出发,相向而行,甲汽车的速度是每小时12千米,比乙每小时慢3千米,已在途中修车用去了0.25小时,当乙追上驾驶,甲骑了多少小时?2.一支非洲... 1.甲乙两人骑自行车同时从某地出发,相向而行,甲汽车的速度是每小时12千米,比乙每小时慢3千米,已在途中修车用去了0.25小时,当乙追上驾驶,甲骑了多少小时?
2.一支非洲象重6吨,一只亚洲象重3.6吨,现有大象36只,共重66吨,非洲象、亚洲象各有多少只?
3.两地相距14千米,甲乙两人同时从两地出发,相向而行。甲每小时行6千米,以每小时行4千米,乙带着一条狗,当以处罚是,狗也向前奔跑,速度是每小时15千米。这只狗遇到甲以后立刻回头奔向乙,遇到乙以后立刻回头奔向甲,如此往返,直到甲乙两人相遇为止。这只狗总共跑了多少路?
百度网友ade3eaa9a
非要列方程吗,哎,我觉得小学应用题就应该用算术,锻炼思维!
第一题,首先修正一下,同时从某地出发,不是相向吧,是不是打错了!是不是乙修车,而不是“已”;是追上甲时,而不是“乙追上驾驶”。
解:设甲共骑了X小时。依题意,甲速度为12km/h,乙速度为15km/h。
列式如下:
15*(X-0.25)=12*X X=1.25h。当然这道题要成立,一定要有个前提条件,要是出这样道题考学生,一定要让学生自己想想,那样才算对学生负责,让他们从小形成严密的思维!
第二道,本题是鸡兔同笼型,其实用算术锻炼思维不错。
解:设非洲象X头,则亚洲象(36-X)头
列式如下:6*X+3.6*(36-X)=66 不计算,原因你自己清楚,数据明显错误,明眼人一下就能看出66比3.6*36小。
第三题,这个问题算术太简单,思维就是从整体出发,不要被细节迷惑。
计算如下:14/(4+6)*15=21km
用方程也行,如下。设狗跑了Xkm。
列式如下:X/15=14/(4+6) 因为走的时间是相等的。本题输入有错误,不再纠正,麻烦!
我的解答不知你是否中意!
德乐正帆g0
1.设甲用时x小时
12*x=(12+3)*x-(12+3)*0.25
解的x=1.25
2.貌似出错了~
3.设甲乙相遇用时为x
6x+4x=14
解得 x=1.4
则狗共跑的路为1.4*15=21(km)
比我们家狗狗还能跑
好心人126
1.甲汽车的速度是每小时12千米,故V甲=12KM/H
甲汽车的速度比乙每小时慢3千米,故V乙=15KM/H
乙追上甲,从这句话可以说明两人行驶所用时间相同,乙在途中修车用去了0.25小时,那么乙就比甲少行驶0.25*15=3.75km,设甲骑了X小时,故V甲*X=V乙*X-3.75,得出X=1.25H,当乙追上驾驶,甲骑了1.25小时

2.设非洲象有X只,大象共36只,故亚洲象有36-X
现共重66吨,那么亚洲象的数量*每只重量+非洲象的数量*每只重量=共重
即X*6+3.6*(36-X)=66,计算得出X=-26.5,题目有问题吧

3.两地相距14千米,甲每小时行6千米,乙每小时行4千米,甲乙两人相遇时所用时间为14/(6+4)=1.4小时,狗的速度是每小时15千米,那么狗总共跑了15*1.4=21km
饶涆0in4d3
前两个题有一些问题吧?!第一题,既然是甲乙两人骑自行车同时从某地出发就不能是相向而行,这样就有了矛盾,这个题我没有搞清楚到底是追击问题还是相遇问题,请查明后告诉我,我可以在帮你解答,我理解的应该是追击问题因为后面有当乙追上甲时,姑且先在这里理解为追击问题,如果不对可以在问我!若此题为追击问题,可设甲骑了x小时,则由题意可知12x=(12+3)(x-0.25),解得x=1.25小时
第二题,这题的问题在于题中所给数量有问题,因为即使36只大象全市亚洲象那么总重量应为129.6吨,也要比66吨大,所以这个题没办法解
第三题,在这道题中我们应该先理解,这是甲乙二人的相遇问题,而对于狗来说只不过是它所用时间刚好等于甲乙相遇所用时间,所以我们可设狗走的路程为x,那么它所用时间即为x/15,则有14/(6+4)=x/15,则有x=21
zhzng
1、设甲用时t,则当甲追上乙时,乙实际上用时为t-0.25,因为乙比甲每小时快3千米,则在时间t-0.25时间内,乙比甲多走3(t-0.25)千米。因为甲用时为t,则在剩下的0.25小时内,甲走3千米。因为乙追上了甲,所以3(t-0.25)=3,求出t=1.25小时。即当乙追上甲时,甲骑了1.25小时。
验证:1.25小时,甲行驶12*1.25=15千米。乙的速度为12+3=15千米。乙骑行1小时,共行驶15千米。
2、该题数据错误。
3、甲乙相遇用时t=14÷(6+4)=1.4小时。因为狗在甲乙相遇前一直以15千米/小时的速度在奔跑,所以狗跑的路程为15*1.4=21千米。