非常有教育意义的简短小故事有哪些?

阿藏聊教育

非常有教育意义的简短小故事有:《情况不同》、《靠自己》、《鲨鱼与鱼》、《神迹》、《钓竿》、《你不能施舍给我翅膀》、《头鱼》、《习惯的力量》、《上帝施舍的天堂》、《孩子的答案》、《批评,原来可以如此幽默》。

具有教育意义的电影

《叫我第一名》

主人公的父亲一直把患有妥瑞症的BoBo视为一个无法安静的顽劣小孩,无论在教室、棒球场、父亲讲话时,BoBo都会无法控制地发出怪声,父亲如此,更何况周围人的眼光,为此,BoBo的母亲不停地要跟新的校方交涉关于儿子在课时影响他人的举动是否需要休课的问题。

带着儿子与其他的妥瑞症患者交流,结果总是非常的消极,幸好12岁的他就与母亲达成共识,懂得了要正常生活追求梦想的人生哲学。后来他遇见了改变他一生的校长,并让他更坚定了自己的教师梦想。

主人公:“我从疾病中学到了什么?”没等回答,几个孩子举手回答出他们理解的答案:坚持到底、不被困难打败,朴素的答案让人感动。他说:“这种病让我学会世界上最宝贵的经验,就是千万别让任何事阻止你去追逐梦想,阻止你去工作或玩耍或恋爱。”

《苏菲的世界》

根据同名哲学畅销小说《苏菲的世界》改编。4 岁的少女苏菲(Silje Storstein 饰)一天放学后在邮箱里发现一封神秘来信,上面简短地写了三个字:你是谁?

苏菲陷入思考。第二天她又收到第二封信,这次的问题是:世界从哪儿来?一直过着普通平凡人生的苏菲开始认真思考这些在学校从来得不到解答的问题……