中东与西亚的区别是什么?

迷丝2

一、指代不同

1、中东:又称中东地区,是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,指西亚和北非的部分地区。

2、西亚:亚洲西部,自伊朗至土耳其,是联系亚、欧、非三大洲和沟通大西洋、印度洋的枢纽。

二、位置重要性不同

1、中东:该地区联系亚、欧、非三大洲,沟通了大西洋和印度洋,中东自古以来是东西方交通枢纽,为“两洋三洲五海”之地,战略位置极其重要,为争夺宝贵的淡水资源和石油资源,及宗教文化差异,常年局势动荡。

2、西亚:西亚的地理位置非常重要。古代著名的陆上贸易通道“丝绸之路”,就是从中国西安出发,沿河西走廊出新疆,经过中亚、西亚,到达欧洲。西亚除有铁路、公路以及国际航空线联结亚洲其他地区、欧洲和非洲之外,还控制着海上交通要道。

三、地理特性不同

1、中东:中东不包括阿富汗, 包括北非国家埃及。中东是一湾两洋三洲五海之地,其处在联系亚欧非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。其三洲具体指亚欧非三大洲,五海具体指里海,黑海,地中海,红海,阿拉伯海。

其中里海是世界上最大的湖泊且为最大的内陆咸水湖。交通便利,海陆空的路线,可顺利运送石油到各国。

2、西亚:面积约723.76万平方公里(不含西奈半岛,含土耳其在欧洲的国土),约占亚洲总面积的16%。拥有丰富的石油资源。

传统文化

中东以阿拉伯菜为代表,扩散到了其他的国家去,所以从整个中东地区来看,菜的味道都十分相似,即使是在一个国家内,也不会出现不同地域有不同的菜式。

比较有名的菜式有油浸秋葵、油浸青豆、油浸番茄欧洲节瓜等,中东人喜欢用橄榄油来烹调食物。 因为黎巴嫩菜崇尚天然和健康,所以,中东人在菜式里不仅用大量的橄榄油,同时还会用新鲜的柠檬汁和大蒜作为调味,几乎所有菜都是以此作为基底进行烹饪的。

在烹调方法的选择上,黎巴嫩乃至整个中东都喜欢用无烟烧烤的方式进行烹调,他们认为这样子既能吃出肉的香味,也不会对环境造成过分的污染。