日本古代叫什么名字?

生活达人小菜

古代日本为“倭”或“倭国”。

因为日本第一次到达大陆,拜见汉武帝时,太矮了,所以,汉武帝御赐“倭人”这一称呼。

唐朝时期被称为扶桑国,中国古代传说东方有个地方叫扶桑,那里有一种传说中的神木,叫扶桑树,太阳就从那上面升起来的。 因为太阳从东方升起,日本正好在中国东边,所以,当时的人们就认为日本是扶桑国了。

到了明朝,日本浪人勾结中国的海盗,对中国沿海地域进行侵略和掠夺,激起了中国人民的愤怒,所以当时的中国人将这些浪人称之为“倭寇”。“倭寇”的称谓一直延续到近代。

现在研究者把日本民族的起源归于以下几个版本:

1、来自中国东北通古司的骑马民族;

2、来自稻作文化发达的中国江南;

3、来自阿拉伯文明;

4、来自中国云南,因为历史上这两个民族都有“黑齿”的习俗;此外,还有东南亚、蒙古高原等说法。汤重南分析,日本人的祖先的确应该有中国血统,但是最终形成了一个多族杂交的日本民族。