感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物吗?

生活类答题小能手

感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。

例如:舌头尝到了滋味,鼻子闻到了气味等等,每个感觉器官对物体一个属性的反映即为感觉。

按刺激的来源分为:外部感觉和内部感觉。

外部感觉:由身体外部刺激作用于感觉器官所引起的感觉,包括:视觉、听觉、嗅觉、味觉和皮肤感觉。

内部感觉:由身体内部刺激引起的感觉,包括:运动觉、平衡觉和机体觉。

感觉的重要性

1、感觉提供了内外环境信息。通过感觉,人能够认识外界物体的颜色、形状、气味等,从而了解事物的各种属性。通过感觉,人还能够认识到自己机体的各种状态,比如饥饿、寒冷等,从而有可能实现自我调节,比如饥则食。

2、感觉保证了机体与环境的信息平衡。人要正常生活,必须保持和环境平衡,其中包括信息的平衡。信息过载或不足都会破坏信息平衡。比如有人认为大城市由于信息过载,使人产生冷漠的态度;也有研究发现由“感觉剥夺”造成的信息不足,也会使人产生无法忍受的不安和痛苦。

3、感觉是认识过程的开端,是一切较高级复杂的认识活动的基础,也是人的全部心理现象的基础。人的知觉、记忆、思维等复杂的认识活动必须借助于感觉提供的原始材料。人的情绪体验也必须依靠人对环境和身体内部状态的感觉。