体积流量公式是什么?

教育导师小张

体积流量公式:Q=Sv。体积流量(VolumeFlowrate)是单位时间里通过过流断面的流体体积,简称流量,以Q表示。气体体积流量系指单位时间输送管道中流过的气体体积。

过流断面:垂直于流线簇所取的断面,称为过流断面。过流断面的面积用A表示。当流线簇彼此不平行时,过流断面为曲面;当流线簇为彼此平行直线时,过流断面为一平面。单位时间内通过某一过流断面的流体体积称为流量,用Q表示,单位是m³/s。

修正方法

(1)被测介质在实际运行中,由于压力、温度偏离设定值,所以会给流量的示值带来不同程度的误差。因此,作为计量用的能源介质流量测量,都应考虑温度和压力修正。

(2)对于不作为计量用的气体流量测量,如果已获得温度、压力信号,也应该考虑温度和压力修正。因为当今的二次仪表或作为二次仪表使用的各种计算机系统(DCS,PLC,IPC等)都具有温度和压力修正功能,已无需像以前老式仪表那样搭接一个复杂的能满足功能要求的仪表硬件系统。

(3)对于常温、常压下的气体,也就是说,温度为30~40℃,压力为10kPa左右的气体,不作为计量用,仅作工艺操作参考时,可以不考虑温度和压力修正,因为这种工况下,温度和压力的变化带来流量示值的误差不是很大。